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Grießknödel in Orangen-Pistazien-Karamell m. Orangensabayon
Kategorie:
Gattung: Nachtisch, Sonstiges, Obst
Anzahl: 4 Portionen
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Grießknödel:
400
75
1/2
200
120
1
1
1
|
ml
g
Essl.
g
g
|
Milch
Salz
Zucker
Tahiti Vanillezucker
Weizengrieß
weiche Butter
Zitrone (unbehandelt),
- abgeriebene Schale
Ei
Eigelb
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Orangen-Pistazien-Karamell:
80
1
1
200
60
|
g
ml
g
|
Zucker
Orange, abgeriebene Schale
Vanilleschote, Mark
Orangensaft, frisch gepreßt
Pistazien, gemahlen
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Orangensabayon:
150
80
3
4
|
ml
g
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Orangensaft, frisch gepreßt
Zucker
Eigelbe
Cointreau
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Griessknödel:
Milch, Salz, Zucker und Vanillezucker aufkochen. Griess einrieseln
lassen und rösten, sodass sich ein weisser Belag am Boden bildet.
Mit Hilfe einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät die Butter
und die Zitronenschale unter die noch heisse Masse rühren.
Danach das Ei und das Eigelb nach und nach einrühren. Aus der Masse
kleine Knödel formen und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Anschliessend in siedendem Wasser mit etwas Salz ca. 10 Minuten
garziehen lassen.
rangen-Pistazien-Karamell:
Den Zucker hellbraun schmelzen. Die abgeriebene Orangenschale und
Vanillemark beigeben, kurz anschwitzen, mit dem Orangensaft aufgiessen
und kräftig einkochen lassen. Es muss ein dickflüssiger Sirup
entstehen. Die abgetropften Klösschen in dem Karamell wälzen und die
Pistazien darüber streuen.
Orangensabayon:
Den Orangensaft mit Zucker und Eigelben auf dem heissen Wasserbad
schaumig schlagen. Vom Wasserbad nehmen und kurz weiterschlagen, bis
eine luftige, cremige und glatte Masse entsteht. mit dem Cointreau
abschmecken.
Die Knödel auf Teller verteilen und mit dem Sabayon und etwas von dem
Karamell beträufeln.
O-Titel:
Griessknödel in Orangen-Pistazien-Karamell mit Orangensabayon
http://www.swr-online.de/kurz-vor-6/lafer/sendungen/2003/01/22/index
.html
Stichworte: Dessert, Getreide, Grieß, Nachtisch, Obst, Orange
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