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Grießsoufflé mit Zwetschkenröster
Kategorie:
Gattung: Nachtisch
Anzahl: 4 Personen
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SOUFFLÉ
500
70
80
1
10
5
5
60
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ml
g
g
ml
g
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L Milch
Butter
Grieß
Geriebene Schale von je 1
- unbehandelten Orange
- und Zitrone
Vanilleschote
Rum (80 Vol.%)
Dotter
Eiweiß
Zucker
Kristallzucker und Butter
- für die Soufflé-
- Förmchen
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ZWETSCHKENRÖSTER
2
1
100
200
|
kg
Liter
ml
g
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Frische Zwetschken
- (halbiert und entst
Rotwein
Roter Portwein
Zucker
Etwas Rum zum Abschmecken
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40 Minuten (ohne Stehzeiten), aufwändig Für das Souffle:
Griess in Milch mit der Butter und sämtlichen Aromaten weich kochen.
Dotter in die überkühlte Masse mischen. Eiweiss mit einer Prise Salz
und dem Zucker zu einem cremigen Schnee schlagen. Die Soufflemasse in
gebutterte und gezuckerte Förmchen füllen und im Wasserbad bei 180 °C
im Rohr ca. 20 Minuten backen.
Für den Zwetschkenröster:
Die Zwetschken mit den restlichen Zutaten vermischen und einen Tag lang
marinieren. Abseihen und die Flüssigkeit in einem Topf ganz
einreduzieren, die Zwetschken dazugeben und einmal gut aufkochen.
Abkühlen lassen und mit Rum abschmecken.
Getränk:
Morillon Klassik 2003, Weingut Trabos, harmonischer Weisswein
Stichworte: Dessert
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