VANILLEPARFAIT
250
2
2
50
30
2
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ml
g
g
|
Schlagobers
Eier
Dotter
Kristallzucker
Honig
Vanilleschoten
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BUTTER-HIPPEN
50
50
50
1
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g
g
g
|
Glattes Mehl
Staubzucker
Butter
Eiklar
Butter
Mehl
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HIMBEER-MARK
300
100
|
g
g
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Himbeeren
Zucker
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SCHOKO-SAUCE
150
70
|
g
ml
|
Kuvertüre (zartbitter;
- zerkleinert)
Wasser
Himbeeren
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Butter-Hippen Zubereitung ca. 40 Minuten (Teig über Nacht rasten
lassen) Mehl und Zucker versieben, heisse Butter einrühren,
ungeschlagene Eiklar unterziehen. Masse über Nacht kühlen. Schablone:
beliebige Ornamente in Karton oder Folie schneiden. Backrohr auf 180 °C
vorheizen. Ein Backblech befetten und mit Mehl bestreuen. Schablone
auflegen, Hippenmasse in die Leerräume streichen, Schablone abheben.
Wiederholen, bis die Masse aufgebraucht ist. Hippen 4-6 Minuten
goldbraun backen.
Himbeer-Mark Zubereitung ca. 5 Minuten Himbeeren mit Zucker erhitzen.
Schoko-Sauce Zubereitung ca. 15 Minuten Rum und Amaretto mit Wasser
aufkochen, Kuvertüre darin auflösen, mit Rum und Amaretto
abschmecken.
Vanille-Parfait 4 Portionen, Zubereitung ca. 1 Stunde (ca. 12 Stunden
zum Gefrieren) Obers halbsteif schlagen und zugedeckt kühl stellen.
Eier, Dotter, Zucker und Honig verrühren, über Dampf aufschlagen und
"zur Rose abziehen" (siehe Tipp). Masse vom Dampf nehmen und
weiterschlagen, bis sie abgekühlt ist. Vanilleschoten längs
aufschneiden, das Mark herauskratzen und in die Masse rühren. Obers
vorsichtig unterziehen.
Masse in Förmchen oder Kaffeetassen füllen und über Nacht gefrieren
lassen.
Tipp: Rosen-Probe
"Zur Rose abgezogen" ist ein Ausdruck aus der Welt der Patissiers und
Konditoren, er beschreibt den perfekten Zustand einer Ei-Masse.
Probe: Die Unterseite eines Suppenlöffels in die aufgeschlagene
Eimasse tauchen, wenden und darauf blasen - ist ein rosenartiges
Gebilde zu sehen, dann ist die Masse richtig.
Tipp: Fertig statt selbst gemacht
Wenn's schnell gehen soll, verwenden Sie fertiges Vanilleeis statt
Parfait, auch fertige Schokosauce und Hippen aus dem Packerl sind ok.
Die Himbeeren für das Mark dürfen selbstverständlich aus dem
Tiefkühler kommen. Und wenn das alles noch immer zu aufwändig ist ja
dann bleibt Ihnen nur noch der Eissalon.
Stichworte: August, Eis, Himbeere, Süßspeise, Vanille
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