Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Heißes Souffle mit schwarzen Kirschen

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

350

3
5
50
Ö
g

Essl.

g
Liter
Kirschen (Glas); abgetropft
- und entsteint
Kirschwasser
Eiweiß
Zucker
zum Einfetten
Zum Dekorieren


Puderzucker
Sahne; geschlagen
Variante: Himbeersouffle
350
3
g
Essl.
Himbeeren
Kirschwasser oder Himbeer- -
- geist
Variante: Aprikosensouffle
350
50
3
g
g
Essl.
Aprikosen; gekocht, püriert
Zucker
Cointreau oder Grand Marnier
Schwarz-Johannisbeer-Souffle
350


100
3
g


g
Essl.
Johannisbeeren; gekocht, -
- püriert, durch ein Sieb -
- gestrichen
Zucker
Cassis

Eine Auflaufform von 18 cm Durchmesser vorbereiten, indem man eine
doppelte Lage Backpapier um sie herumbindet, die etwa 1/3 über den
Formrand übersteht. Form und Folie mit Öl bepinseln, dann mit
Puderzucker bestäuben. Die Backfolie oben mit einer Büroklamme
zusammenhalten.
Den Backofen auf 190oC vorheizen.
Die Kirschen im Mixer oder in der Kuchenmaschine pürieren und den
Kirsch hinzufügen.
Die Eiweisse steif schlagen, dann den Zucker unter den Eischnee
schlagen. Das Kirschenpüree unterziehen.
Die Masse in die Auflaufform geben und glattstreichen, dann 1 cm vom
Formrand entfernt mit dem Stiel eines Teelöffels rundum eine tiefe
Furche ziehen.
30-35 Minuten im Ofen backen, bis das Souffle fest ist und nicht mehr
wackelt, wenn man es schüttelt.
Die Backfolie entfernen, das Souffle, wenn gewünscht, mit etwas
Puderzucker besieben und mit Schlagsahne servieren.

Varianten:

Himbeersouffle Nach obiger Anweisung zubereiten und pürierte, durch
ein Sieb gedrückte frische oder aufgetaute tiefgefrorenen Himbeeren
verwenden. mit etwas Kirsch oder Himbeergeist aromatisieren.

Aprikosensouffle Gekochte, pürierte Aprikosen und Zucker verwenden.
Den Kirsch durch Cointreau oder Grand Marnier ersetzen.

Souffle mit Schwarzen Johannisbeeren Für diese ausgezeichnete Variante
gekochte pürierte und durch ein Sieb gedrückte schwarze
Johannisbeeren verwenden. Den Kirsch durch Cassis ersetzen.

Stichworte: Dessert, Kirsche, Souffle, Süßspeise


Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis