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Apple Crumble (Siebeck)

Kategorie: Gattung: Obst, Nachtisch

Anzahl: 6 Portionen

1
2
1
80
200

1
1
kg
Essl.
Teel.
g
ml


Prise
Äpfel; Golden Delicious
Zucker
Zimt
Rosinen
Weißwein; oder
- Apfelmost
Zitrone: Saft
Nelkenpulver
STREUSEL
100
60
50
1
200
g
g
g
Prise
g
Mehl
Butter; geschmolzen
Zucker
Salz
Creme fraiche

Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die
Viertel noch einmal halbieren. Mit dem Zucker, Zimt, Nelkenpulver,
Zitronensaft und dem Wein aufsetzen und zugedeckt leicht köcheln
lassen, bis die Äpfel gerade gar, aber noch nicht weich sind. Die
Flüssigkeit sollte so gut wie verkocht sein. Die eingeweichten Rosinen
untermischen und alles in eine flache Gratinform geben. Mehl, Zucker
und Butter miteinander verrühren, wobei sich die Streusel fast
automatisch bilden. Auf die Apfelmasse streuen und unter der Oberhitze
im Ofen langsam (ca. 30 Minuten) gar werden lassen.
Abschliessend unter dem Grill oder bei verstärkter Oberhitze leicht
anbräunen. Zum warmen Apfelgratin serviere ich - und das ist der Pfiff
- gut gekühlte Creme fraiche. Und weil Oma und die Kinder es nicht so
schätzen wie ich, präpariere ich extra für mich und meine
Gesinnungsgenossen eine Schale Creme fraiche, in die ich ein nicht zu
kleines Glas Calvados eingerührt habe. Prost, Christkind! Anmerkung
Petra: Äpfel wie oben angegeben dünsten, mit der Schaumkelle in die
Gratinform legen, noch vorhandene Flüssigkeit sirupartig einkochen,
dann über die Äpfel geben, weiter wie oben.

Stichworte: Apfel, Dessert, Süßspeise


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