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Julie Sahnis Jalebi - Knuspriges Gebäck in Safransirup

Kategorie: Gattung: Nachtisch, Exotisch

Anzahl: 1 Rezept

250
125
155
1/2
1/4
250
1/4
g
ml
g
Teel.
Teel.
ml
Teel.
Vollmilchjoghurt
Heißes Wasser
Weizenmehl Type 405
Backpulver
Salz
Wasser
Pulverisierte Safranfäden
Pflanzenöl; zum Frittieren

(Utar Pradesh Region) Jalebi, ein von Sirup klebriges Dessert aus
Nordindien, wird am besten frisch gegessen, wenn der Kontrast zwischen
knusprigem, heissem Äusseren und dem sirupgetränkten weichen Inneren
besonders gross ist. Man kann sie vorbereiten und abgedeckt bei
Zimmertemperatur aufbewahren. Direkt vor dem Servieren wärmt man sie
dann 6 Minuten in einem auf 220°C vorgeheizten Ofen auf oder 30
Sekunden bei voller Wattzahl in der Mikrowelle.

Den Joghurt in eine Schüssel geben. Mit einer Gabel verschlagen, dabei
langsam das Wasser zugeben. In einer kleinen Schüssel Mehl, Backpulver
und Salz vermischen und die Joghurtmischung zugeben. Mit dem
Schneebesen zu einem glatten, klumpenfreien Teig verrühren.
Beiseite stellen, während man den Sirup zubereitet.

Zucker und Wasser in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze
etwa 3 Minuten kochen, bis der Zucker sich gelöst hat. Die Temperatur
etwas erhöhen und weitere 3 Minuten kochen, bis der Sirup etwas
dickflüssig wird. Den Safran zugeben und vom Herd nehmen.

Das Pflanzenöl zum Frittieren etwa 5 cm hoch in einen breiten,
vorzugsweise beschichteten Topf geben. Bei mittlerer Hitze auf 190°C
erhitzen. Den Teig in eine Spritzflasche (wie etwa für Ketchup)
füllen. Wenn das Öl heiss ist, einige Spiralen im Durchmesser von
etwa 7,5 cm ins Öl spritzen. Etwa 1 Minute frittieren bis sie
goldbraun und knusprig sind, dabei einmal wenden. Das Gebäck mit einer
Zange aus dem Öl holen und sofort komplett in den warmen Sirup
tauchen, dann auf eine Platte legen.

Den restlichen Teig genauso verarbeiten.

Das Gebäck heiss oder bei Raumtemperatur servieren.

Stichworte: Dessert, Frittieren, Indien


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