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Kartoffel-Pudding mit Hagebuttensauce

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4

Für Den Pudding
250
50
1

2
1
50
1




g
g
Essl.


Essl.
g
Teel.




Kartoffeln
Butter
Streusüsse
-z.B. Huxolin
Eier
Griess
Mandeln, gemahlen
Zitronenschale, abgerieben
-von unbehandelter Zitrone
Fett
-für die Form
Griess
-zum Ausstreuen
Für Die Sauce
4
500
1
1/2

2
1


g



Essl.
Essl.

Aufgussbeuten Hagebuttentee
Hagebutten
Zimtstange
Zitrone, unbehandelt
-abgeriebene Schale davon
Streusüsse
Kartoffelstärke
-bis zur
-doppelten Menge

Pudding

Kartoffeln in kochendem Wasser 20 Minuten garen. Kartoffeln durch eine
Presse geben (die Schale bleibt in der Presse zurück und kann
weggeworfen werden).

Butter und Streusüsse schaumig rühren. Eier trennen und Eigelb
unter die Butter-Mischung rühren. Griess, Mandeln, durchgedrückte
Kartoffeln, Zitronenschale und steifgeschlagenes Eiweiss unterheben.

Puddingform einfetten, mit etwas Griess ausstreuen und die
Kartoffelmasse einfüllen. Im heissen Wasserbad (die Form muss zu 3/4
bedeckt sein) 40-45 Minuten garen.

Sauce

Hagebuttentee mit kochendem Wasser übergiessen und 10 Minuten ziehen
lassen. Hagebutten waschen und putzen, dann mit dem Tee und
Streusüsse 30 Minuten kochen. Durch ein Sieb streichen und nochmals
kurz aufkochen. Kartoffelstärke mit wenig Wasser verrühren und die
Sauce damit binden.

Pudding stürzen und mit der Hagebuttensauce servieren.

Pro Person 320 Kalorien = 1340 Joule = 2,3 Be

* Quelle: nach: die aktuelle 37/95 erfasst: A. Bendig

Erfasser: Astrid

Datum: 02.10.1995

Stichworte: Süssspeise, Pudding, Kartoffel, Hagebutte, Diabetiker,
P4

Stichworte: Dessert, Nachspeisen


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