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Lebkuchenhalbgefrorenes mit karamellisierten Orangenf ...

Kategorie: Gattung: Nachtisch, Obst

Anzahl: 8 Portionen

Halbgefrorenes
125
4
2
80
500
1
200
ml


g
ml
Essl.
g
Läuterzucker
Eigelb
Eiweiß
Zucker
Sahne
Lebkuchengewürz
Schokoladenlebkuchen, ohne
- Oblaten
Orangenfilets
2
40
20
100
20

g
g
ml
ml
Orangen
Zucker
Butter
Orangensaft
Grand Marnier
Glühweinschaum
2
40
100
5

g
ml
g
Eigelb
Zucker
Glühwein
Cremepulver (?)
Erfasst Am 21.12.99 Von






Petra Holzapfel nach
- Josef Schmaus, Hotel
- Schmaus, Viechtach
Pnp v. 18.12.99

Eigelbe, Läuterzucker und Lebkuchengewürz auf schwachem Feuer
aufschlagen und über Eiswasser wieder kaltschlagen. Aus dem Eiweiss
und dem Zucker steifen Schnee schlagen und die ebenfalls
steifgeschlagene Sahne mit den Lebkuchenwürfeln unterheben. Eine
kleine Kasten- oder Halbrundform mit Klarsichtfolie auslegen und die
Masse einfüllen. Fest klopfen und für einige Stunden ins Gefrierfach
stellen.

Die Orangen filetieren. Den Zucker in einer schweren Pfanne goldbraun
karamellisieren, die Butter zugeben und schaumig rühren. Langsam den
erwärmten Orangensaft zugiessen, aber nicht direkt auf den zerlassenen
Zucker. Rühren, den Likör zugiessen und wieder rühren, bis die
Flüssigkeit wieder klar ist. Anschliessend die Orangenfilets zugeben
und kurz in Fond karamellisieren.

Alle Zutaten in einer Rührschüssel über kochendem Wasserbad zu einer
Schaumsauce aufschlagen. Kalt stellen.

Zum Anrichten vom Halbgefrorenen jeweils 2 mindestens 1 cm dicke
Scheiben abschneiden, auf einem Teller mit den Karamell-Orangen und der
Schaumsauce schön arrangieren. Evt. mit Minzeblättern garnieren.

O-Titel: Lebkuchenhalbgefrorenes mit karamellisierten Orangenfilets

Stichworte: Dessert, Eis, Lebkuchen, Orange, Parfait


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