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Mandeltiramisu

Kategorie: Gattung: Milchprodukte, Obst, Nachtisch

Anzahl: 8 Portionen

Löffelbiskuits m. Anis:
3
65
40
1
1/2
1/2
75
1

g
g



g
Essl.
Eier, getrennt
Puderzucker
Zucker
Vanilleschote, Mark
Zitrone, Schale
Orange, Schale
Mehl
Anissamen
Schokoladensauce:
150
40
100
2
ml
g
g
Essl.
Milch
Zucker
Zartbitter-Kuvertüre
Amaretto
Mandelcreme:
100
150
2
2
1
50

150
4
1
g
ml



g

g
Essl.

Mandelblättchen
Milch
Blatt weiße Gelatine
Eigelb
Eiweiß
Zucker
Salz
Schlagsahne
Schokoröllchen
Zweig Minze
Puderzucker zum Bestreuen
Marsala-Feigen:
300
300
80
80
1/2
1/2
150
60
1
1/2
g
ml
g
g


ml
ml

Essl.
getrocknete Feigen
Marsala (Dessertwein)
Zucker
Honig
Zitrone, abger. Schale
Orange, abger. Schale
Orangensaft
Zitronensaft
Zimtstange
Speisestärke

1. Löffelbiskuits: Eigelb in einer Schüssel schaumig schlagen. 40 g
Puderzucker einrieseln lassen -weiterschlagen, bis eine
cremig-schaumige Masse entsteht.
2. Eiweiss in eine Schüssel geben, halb steif schlagen. Den Zucker
einrieseln lassen und weiterschlagen, bis das Eiweiss ganz steif ist.
3. Vanillemark, Zitronen-Orangenschale in die Eigelbmasse geben.
Jetzt abwechselnd Eischnee und Mehl unterheben.
4. Die Masse in einen Spritzbeutel (Tülle Nr. 12) füllen und 16
Löffelbiskuits von 10 cm Länge auf ein Backblech spritzen.
Löffelbiskuits mit Anissamen bestreuen und mit restl. Puderzucker
bestäuben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 15 min. backen.
5. Schokoladensauce: die Milch erwärmen, Zucker dazu und die
Kuvertüre darin auflösen. Den Amaretto zugeben und die Sauce
abkühlen lassen.
6. Mandelcreme: Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Die
Hälfte der Mandeln mit der Milch aufkochen, von der Kochstelle nehmen
und 2 Std. ziehen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
7. Mandelmilch durch ein Sieb in einen Schlagkessel giessen. Eigelb und
40 g Zucker dazu und über heissem Wasserbad dicklich aufschlagen.
Gelatine ausdrücken und in der warmen Mandelmasse auflösen. Masse 25
min. kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.
8. Das Eiweiss mit restl. Zucker und 1 Prise Salz steif schlagen.
Zuerst die Sahne, dann den Eischnee vorsichtig unter die Mandelmasse
heben, ebenso 40 g Mandeln vorsichtig unterheben.
9. Die Hälfte der Löffelbiskuits mit der Zuckerseite nach oben in
eine Glasform legen und mit der Hälfte der Schokosauce beträufeln.
Die Hälfte der Mandelcreme darauf streichen. Restl. Biskuits darauf
verteilen, mit restl. Schokosauce beträufeln und mit der restl.
Creme bedecken. Mindestens 3 Std. abgedeckt. in den Kühlschrank
stellen .
10. mit restl. Mandeln, Schokoröllchen und Puderzucker bestreuen.
In 8 gleich grosse Stücke schneiden, mit Minzeblättern garnieren und
mit Marsala Feigen servieren.

Zubereitungzeit: 2 Std.

Marsala-Feigen (Für 4 Portionen):
1. Die Feigen halbieren und am Vortag in Marsala einlegen. Feigen in
ein Sieb geben, Marsala auffangen.
2. Zucker karamellisieren lassen, Honig zugeben und mit Marsala
ablöschen. Orangen-/Zitronenschale, Orangen-und Zitronensaft mit
Zimtstange dazugeben. Bei mittlerer Hitze auf die Hälfte einkochen.
Speisestärke mit 4 El kaltem Wasser anrühren und den Fond damit
binden. Die eingelegten Feigen in den Fond geben und ziehen lassen.

Zubereitungszeit: 25 Min.

http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/geniessen/rezepte/404
99/index.html

Stichworte: Creme, Feige, Mandel, Milchprodukte, Nachtisch, Nuss


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