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Auflauf aus Berlinern mit Honigbirnen

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Personen

4


4
30
2
100
1
2
30
30




kleine
g
Essl.
ml


g
g

Berliner (ohne Füllung),
- in der Sendung mit
Füllung
Birnen
Zucker
Honig
Birnensaft
geh. TL Zimt, gemahlen
Birnengeist
Butter
Zucker
Nelken aus der Gewürzmühle
evtl. Vanillesoße
Royalmasse
200
200
20
4
1

1/2

2
30
ml
ml
g





Essl.
g
Sahne
Milch
Zucker
Eier
Vanilleschote, Mark vorher
- auskratzen
Orange (unbehandelt),
- geriebene Schale
brauner Zucker
Mandelblättchen
REF




Dessert von Johann Lafer
- für das fünfgängige Kerne
Menü vom 4. März 2005

Zubereitung Die Berliner in gleichmässig dicke Scheiben schneiden.
Die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und in nicht zu kleine
Spalten schneiden.

Den Zucker in einem Topf mit Honig aufkochen und leicht karamellisieren
lassen. Mit dem Birnensaft ablöschen, den gemahlenen Zimt und die
gemahlenen Nelken dazugeben und kräftig einkochen lassen (muss
sirupartig sein). Darin nun die Birnenspalten glasieren beziehungsweise
wenn nötig, etwas weich kochen. Zum Schluss den Birnenschnaps
beigeben.

Eine Auflaufform gut ausbuttern und mit Zucker ausstreuen. Die Scheiben
der Berliner und die etwas abgekühlten Birnenspalten abwechselnd in
die Auflaufform schichten.

Für die Royalmasse Sahne, Milch, die Flüssigkeit vom Garen der
Birnen, Zucker und Eier in einer Schüssel gut verrühren. Dann das
Vanillemark und die Orangenschale zugeben. Alles mit einem Pürierstab
schaumig mixen.

Die Masse über die Birnen und Berliner giessen, den braunen Zucker und
die Mandelblättchen darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180
Grad Celcius im Wasserbad etwa 15 bis 25 Minuten goldbraun überbacken.
Dazu schmeckt eine Vanillesauce.

Stichworte: Dessert


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