Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Mutter Göthes Gefüllte Eierkuchen Mit Vielerlei Gar ..

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

Für Die Crepes
150
150
6
130
50
1
1
3
40
80
ml
ml
Essl.
g
g
Prise
Prise

g
g
Milch
Schlagsahne
Orangenlikör
Weizenmehl
Zucker
Zucker
Salz
Eigelb
Margarine
Pflanzencreme
Früchtefüllung
100
130
130
100
60
20
5
g
g
g
g
g
ml
g
Johannisbeeren
Himbeeren
Erdbeeren
Sauerkirschen
Zucker
Himbeergeist
Speisestärke
Zum Garnieren
60
20
4
4
50
2
g
g


g
Essl.
Erdbeersauce
Hagelzucker
Zweige Zitronenmelisse
Rispen Johannisbeeren
Streuselzucker
Zitronensaft

Goethes Mutter war bekannt für ihre vortrefflichen Eierkuchen.
Diese bewirkten, dass Goethe Zeit seines Lebens eine Vorliebe für
Eierkuchen hatte. Mitunter buk er sich Eierkuchen auch selbst.

Die Pfannkuchen von Mutter Goethe schlugen hohe Wellen. Die Königin
von Preussen, geborene Prinzessin von Mecklenburg beispielsweise, die
in Goethes Haus in Frankfurt weilte, erinnerte sich noch Jahre danach
daran.

Zubereitung:

Milch, Sahne und Orangenlikör in eine Schüssel giessen, Mehl, Zucker
und Salz unterrühren und mit dem Schneebesen kräftig aufschlagen. Die
Eigelbe schaumig schlagen und unterrühren. Das Eiweiss zu steifem
Schnee schlagen und unter den Teig heben.

Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig ca. 1 Stunde stehen
lassen. Danach die zerlassene Margarine in den Teig rühren.

In einer Pfanne von mindestens 16 cm Durchmesser wird etwas
Pflanzenfett erhitzt. Dann so viel Teig hineingeben, dass gerade der
Boden bedeckt ist. Die Pfanne schwenken, damit der Eierkuchen nicht
ansetzt. Ist er auf der Unterseite goldbraun, wird er gewendet, und auf
der anderen Seite ebenso gebraten. So werden alle Eierkuchen gebraten.

Für die Füllung werden die Früchte gewaschen, geputzt, die Kirschen
entkernt. Das Obst wird mit dem Zucker vermischt und kurz aufgekocht.
Mit Himbeergeist abgeschmeckt und mit wenig angerührtem Stärkepulver
abgezogen. Das noch heisse Obst wird in die Eierkuchen gefüllt, die
dann zusammengerollt werden. Obenauf kommt etwas Erdbeersauce und
Hagelzucker.

Garniert wird mit einem Zitronen- oder Minzezweig und evtl. mit einer
Rosette Schlagsahne und mit in Zitronensaft und Zucker getauchten
Johannisbeerrispen.

O-Titel: Mutter Goethes Gefüllte Eierkuchen Mit Vielerlei
Gartenfrüchten :Stichwort : Eierspeise

Stichworte: Pikanr


Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis