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Orangen-Schokoladen-Mousse mit pochierter Riesling-Birne

Kategorie: Gattung: Obst, Nachtisch

Anzahl: 6 Personen*

FÜR DIE MOUSSE
1
2
2
1
10
10
200
50
3
625




ml
ml
g
g

g
Ei
Eigelb
Orangen; den Saft
Orange; abgeriebene Schale
Cointreau
Grand Marnier
Zartbitterkuvertüre
Vollmilchkuvertüre
Blätter Gelatine
Geschlagene Sahne
FÜR DIE RIESLING BIRNE
400
1/2
100
8
200
1
1
1
2
1
1

1
g
Liter
g

ml








Zucker
Riesling
Butter
Birnen
Orangensaft
Zitronen
Vanilleschote
Zimtstange
Nelken
Zitrone und
Orange; jeweils Streifen
- davon
Lorbeer
Birnengeist

*6-8 Personen Eigelb und Eier in einer Schüssel über dem Wasserbad
schaumig rühren.
Die Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen und unter den Ei - Schaum
rühren. Den Orangensaft und Schale, Grand Marnier, Cointreau zufügen.
Die Gelatine auflösen und unter die Creme rühren. Die Sahne leicht
aufschlagen und nach und nach unter die Masse heben. Die Mousse
abdecken und für 2 Stunden kalt stellen.

Aus dem Zucker und Riesling einen leichten Karamell kochen. Die Butter
darunter rühren. Die Birnen und alle restlichen Zutaten hinzufügen
und bei 170 Grad im Ofen für 25 - 30 Minuten schmoren lassen. Den
Birnengeist am Ende dazugeben.

Das Menü Thailändische Hühnersuppe mit Garnelen, Zitronengras und
Kokosmilch Gepfeffertes Filet von der Lachsforelle mit Sichuan-Pfeffer
und Karotten-Ingwerjus Zweierlei vom "Osterberger" Lamm mit
Artischocken-Bohnengemüse und Auflauf von Kartoffeln und
Ziegenfrischkäse Orangen-Schokoladen-Mousse mit pochierter
Riesling-Birne Bierpralinen

Stichworte: Birne, Dessert, Mousse


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