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Powidltaschen

Kategorie: Gattung: Nachtisch, Obst

Anzahl: 4 -6 Port.

Teig:
300
1

50
25
1
g


g
g
Kartoffeln, mehlig kochend
(-2) Eigelb (je nach
- Konsistenz der Teigmas
Kartoffelstärke
Butter, weich
Msp. Salz
Füllung:
150
1


1
g



Powidl (Zwetschgenmus)
Rum
etwas abgeriebene
- Orangenschale
Eigelb zum Bestreichen
Brösel:
40
25




1
125
g
g





g
Butter
Kristallzucker
etwas abgeriebene
- Zitronenschale
etwas abgeriebene
- Orangenschale
geh. TL Zimt
Semmelbrösel
Ausserdem:
Salz zum Kochen der Taschen

Powidltaschen:
Kartoffeln in der Schale garen, schälen und in eine flache
Arbeitsschale legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200ÿÿÿº C ca. 10 Minuten
ausdämpfen lassen. Anschliessend zweimal durch eine Kartoffelpresse
drücken. Mit einem Kochlöffel das Eigelb in das Püree einarbeiten.
Nach und nach die Kartoffelstärke unterarbeiten, bis sie völlig
aufgenommen ist. Anschliessend die weiche Butter unter den Teig kneten
und den Teig mit Salz würzen.

Füllung:
Das Zwetschgenmus mit Rum und der Orangenschale abschmecken.

Zubereitung:
Den Kartoffelteig auf der mit Kartoffelmehl oder Mehl bestäubten
Arbeitsfläche 2 mm dünn ausrollen und Kreise mit einem Durchmesser
von 8 cm ausstechen. Die Füllung auf eine Kreishälfte setzen und den
Teigrand mit verquirltem Eigelb bestreichen. Die leere Hälfte darüber
klappen und mit einer Gabel andrücken.

Reichlich Wasser in einem breiten Topf aufkochen und leicht salzen.
Die Taschen hineingeben, Hitze herunterschalten und ca. 10 Minuten gar
ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Brösel herstellen.

Brösel:
Butter in einer Pfanne schmelzen. Den Zucker darin auflösen und die
Pfanne vom Herd nehmen. Zitronen- und Orangenschale unterrühren, mit
Zimt abschmecken und zum Schluss die Semmelbrösel untermischen.
So lange rühren, bis die Brösel das Fett völlig aufgesaugt haben und
wieder trocken sind.

Servieren:
Nun die Powidltaschen mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, gut
abtropfen lassen, in den Semmelbrösel wälzen und auf einem Teller,
eventuell mit einer Kugel Eis und Vanillesauce, servieren.

http://www.swr.de/weinberg/rezepte/2005/03/18/rezept.html

Stichworte: Europa, Gefüllt, Knödel, Nachtisch, Obst, Österreich


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