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Punsch Savarin

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 2 Personen

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Liter





Essl.
Essl.
Essl.

Essl.
Essl.
Essl.
Mehl
Milch
Hefe
Eigelb
Zucker
Prise/n Salz
Butter
Orangensaft
Wasser
Zimtrinde
Gewürznelken
Lorbeerblatt
Orange
Zitrone, Saft
Zucker
Sahne
Orangeat
Walnusskerne
Schokolade, weiß
Aprikosenmarmelade
Schokolade, dunkel

Zubereitung: Orange schälen, Filets schneiden.

Walnusskerne grob hacken, Orangeat grob hacken.

Wasser, Orangensaft, Zitronensaft, Zucker, Zimtrinde, Lorbeerblatt und
Nelke aufkochen (Fruchtpunsch).

Weisse Schokolade warm auflösen, mit Sahne verrühren (warm halten),
braune Schokolade auflösen und in Pergamentpapiertütchen füllen
(warm halten).

Milch lauwarm erhitzen, Butter flüssig machen, Savarinförmchen
(Durchmesser circa 8 cm) ausbuttern und mehlieren.

Aprikosenmarmelade erwärmen.

Milch, Hefe, Eigelb und Zucker werden gut verrührt. Mehl beimengen und
den Teig zugedeckt bei 35 Grad aufgehen lassen.

Salz und Butter beigeben und gut verarbeiten.

Die Masse in Savarinförmchen abfüllen, doppelt so gross aufgehen
lassen und bei 180 Grad circa 35 bis 40 Minuten backen.

Savarin heiss stürzen, warm in Punsch tränken und wenden.
Herausnehmen und mit Aprikosenmarmelade abpinseln.

Orangenfilets, Orangeat und Nüsse mit etwas Punsch vermengen.

Anrichten: Weisse Schokolade auf flachem Teller Spiegel angiessen,
mit braunem Schokoladentütchen eine Spirale darauf spritzen, mit
Zahnstocher ein Spinnennetz ziehen. Savarin (Hefekränzchen) darauf
setzen, mit Orangenwalnuss-Salat füllen und mit Melisse garnieren.

Stichworte: Dessert


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