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Quarkknödel mit Zwetschgenkompott

Kategorie: Gattung: Nachtisch, Obst, Sonstiges, Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen (*)

Quarkknödel:
500
50
3
1
2
1
2
150
g
g
Essl.



Essl.
g
magerer Bio-Quark
Butter, zimmerwarm
Zucker
ganzes Ei
Eigelb
Zitrone, Schale
Zitronensaft
Weissbrot ohne Rinde
Zimtbrösel:
150
80
1
100
g
g

g
Weissbrot
Zucker
geh. TL Zimt
Butter
Zucker
Zwetschgenkompott:
750
100
1
1
1/2
1
1

0,10
g
g
große
große


Glas

Liter
Zwetschgen
Zucker
Stück Zitronenschale
Stück Orangenschale
Vanillestange
Sternanis
Pflaumenschnaps
- oder Obstler
Portwein

(*) Für etwa 8 Quarkknödel Für den Kompott die Zwetschgen waschen,
längs halbieren und entkernen. In einem Topf mit schwerem Boden den
Zucker langsam schmelzen bis er goldbraun karamellisiert ist, dann
sofort die Zwetschgen einrühren. Dann alles zuerst mit dem Schnaps
ablöschen, aufkochen lassen, den Portwein zugiessen, die Schalen, den
Sternanis und die längs aufgeschlitzte Vanilleschote dazu, und noch
soviel Wasser, dass die Zwetschgen knapp bedeckt sind. Alles zusammen
etwa 10 Minuten lang bei offenem Topf sanft köcheln lassen. Vom Herd
nehmen und mit geschlossenem Deckel abkühlen lassen, dann am besten
über Nacht in den Kühlschrank stellen, weil der Kompott dann richtig
gut durchziehen kann.

Den Quark etwa eine Stunde lang in einem Sieb abtropfen lassen, dann in
einer Schüssel zuerst mit dem Eigelb, dem Ei und der zimmerwarmen
Butter gründlich verrühren, etwa 15 Minuten ziehen lassen, noch
einmal gründlich verrühren. In der Zwischenzeit die Rinde vom
Weissbrot abschneiden, das Brot würfeln und im Mixer zu kleinen
Bröseln mixen. Dann die Brösel und alle anderen Zutaten ebenfalls
sehr gründlich vermischen und die Masse im Kühlschrank etwa 30
Minuten ziehen lassen. Danach die Masse noch einmal abschmecken, ob sie
süss genug ist, sie sollte allerdings nicht sehr süss sein und ein
letztes Mal gründlich durchrühren.

Für die Zimtbrösel das restliche Weissbrot mit Rinde wie oben
beschrieben mixen, dann die Butter in einer Pfanne zerlassen und die
Brösel darin sanft knusprig braten, vom Herd nehmen. Noch in der
heissen Pfanne die Brösel mit dem Zucker und dem Zimt vermischen.

Einen grossen Topf mit Wasser aufsetzen und das Wasser kräftig salzen,
dann aus der Quarkmasse mit sehr nassen Händen etwa eigrosse und
#förmige Knödel formen und in das kochende Wasser gleiten lassen, die
Knödel dann etwa 5 Minuten sieden lassen also nicht mehr wirklich
kochen. Die fertigen Quarkknödel heraus nehmen, kurz abtropfen lassen,
und dann sofort in den Zimtbröseln rollen, so dass sie gleichmässig
eingekleidet sind.

Sofort mit dem Zwetschgenkompott servieren.

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Stichworte: Knödel, Kompott, Nachtisch, Obst, Quark, Teigwaren


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