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Quarksouffle mit Quitten

Kategorie: Gattung: Nachtisch, Sonstiges

Anzahl: 4 Portionen

QUITTENSAUCE
500
50
400
1
5
100
g
g
ml
Essl.
g
ml
Quitten
Zucker
Weißwein, trocken (Elbling)
Zitronensaft
Geleegusspulver
Sekt (Elbling)
QUITTENSPALTEN
200
50
1
100
g
g
Essl.
ml
Quitten (Spalten netto)
Zucker
Zitronensaft
Weißwein, trocken (Elbling)
QUARKMASSE
100
50
10
10
100
1
10
1
1/2
2
30

g
g
g
g
ml

g
Prise


g

Quark 20%
Zucker (I)
Mehl
Trockenmilchpulver
Milch
Eigelb
Vanillezucker
Salz
Zitrone: Schale abgerieben
Eiweiß
Zucker (II)
Butter, weich
Biskuitbrösel

Quitten schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, waschen. Quitten in
kleine Stücke schneiden, zusammen mit dem Zucker, Weisswein und
Zitronensaft aufkochen und bei milder Hitze ca. 60-90 Minuten weich
köcheln. Quitten pürieren, die Sauce durch ein Haarsieb passieren.
Kalt angerührtes Geleepulver in die Sauce einrühren, noch einmal
aufkochenlassen. Die Sauce unter gelegentlichem Rühren abkühlen
lassen und noch einmal passieren. Kurz vorm Servieren den Elbling- Sekt
unterrühren.

Geschälte, geviertelte und vom Kerngehäuse befreite Quitten waschen
und in kleine Spalten schneiden. Zucker mit Zitronensaft und Wein
schmelzen, Quitten zufügen und bei milder Hitze in ca. 60-90 Minuten
weichdünsten. Quitten zum Abtropfen auf ein Sieb geben, auskühlen
lassen.

Quark, Zucker, Mehl, Milchpulver, Eigelb, Vanillezucker, Salz und
geriebene Zitronenschale werden mit der Milch glattgerührt. Die beiden
Eiweiss mit Zucker zu steifem Schnee schlagen, unter die Quarkmasse
ziehen. Souffleförmchen mit weicher Butter auspinseln, mit süssen
Bröseln ausstreuen. In jedes Förmchen einen guten El Quarkmasse
geben, Quittenstückchen zufügen und die restliche Quarkmasse bis zu
3/4 hoch einfüllen.

Das Souffle im Wasserbad bei 180°C im Backofen ca. 15-20 Minuten
backen. Die Souffles auf kalte Teller stürzen und mit der kalten
Quittensauce umgiessen.

Stichworte: Dessert, Quark, Quitte, Souffle, Süßspeise


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