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Quittenbrot

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 1

1
700

1


kg
g




Quitten
(ca.) Einmachzucker (oder
-normale Raffinade)
Stück Vanillestange,
-oder Buttervanille-Aroma
-und Vanillezucker
Einmach- oder Hagelzucker

Quitten trocken abreiben, nach dem Entfernen von Bluete und Stiel
waschen und in Stücke schneiden. Die Quittenstücke knapp mit
Wasser bedeckt weichkochen, dann passieren und abwiegen. Das
ergibt etwa 650 g Quittenmark. Das Quittenmark mit der
gleichen Menge Zucker und den Gewürzen unter ständigem Rühren
zum Kochen bringen und dick einkochen lassen. Vorsicht es brennt
leicht an!! Auf geöltem Pergamentpapier (ich hab's mit "Backpapier"
gebacken) ausstreichen (etwa 2 cm dick) und 1-2 Tage trocknen lassen.
Dann in Rauten oder Streifen schneiden, in Zucker - den man etwas
Vanillezucker beimischen kann - wälzen und noch einige Tage
nachtrocknen lassen.

Abwandlung: Das abgewogene Quittenmark mit Zucker und den Gewürzen
in die Fettpfanne des Backofens geben, auf die mittlere Schiene in
den Backofen schieben und bei 170 GradC in etwa 75 - 90 Min. dick
eindünsten lassen, gelegentlich durchrühren.


Erfasser:

Datum: 23.02.1995

Stichworte: Süssspeisen, P1

Stichworte: Dessert, Nachspeisen


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