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Rhabarber-Tiramisu

Kategorie: Gattung: Nachtisch, Milchprodukte, Obst

Anzahl: 10 Portionen

2
500
1/2
500
250
125
7
150
1/2

kg
g
Liter
g
g
g

g
Liter

Rhabarber
Löffelbiskuit
Eigelb (*)
Mascarpone
Schlagsahne
Puderzucker
Blatt weisse Gelatine
Zucker
Weisswein
ev. Erdbeeren und Minze zum
- Garnieren

(*) Ich vermute, dass es eher 2 Eigelb heissen muss.

1. Die Tiramisu-Form mit etwas Wasser befeuchten und mit Klarsichtfolie
auslegen. Rhabarber schälen und in 1,5 cm lange Stücke schneiden. Die
Schalen bewahren.

2. Zucker in einem Topf hell karamellisieren, mit dem zuvor leicht
erwärmten Weisswein aufgiessen, durchrühren und die Rhabarberschalen
zugeben. Bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen und durch ein
Sieb passieren. Sollte die Flüssigkeit sehr stark reduziert sein, noch
etwas Wasser angiessen, bevor die Rhabarberstückchen in dem Sud
bissfest gegart werden. (Das dauert knapp zehn Minuten.) Dann den
Rhabarber in ein Sieb giessen, dabei den Fond auffangen und abkühlen
lassen.

3. Den Puderzucker zusammen mit den Eigelb in einem Wasserbad schaumig
schlagen. (Das ist wichtig, um eventuelle Salmonellen abzutöten!)
Anschliessend in einer Schüssel mit Eiswasser wieder kaltschlagen und
mit der Mascarpone verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen und
die Sahne schlagen.

4. Die gut ausgedrückte Gelatine zusammen mit zwei bis drei Esslöffel
der Mascarponecreme in einen Topf geben, auf dem Herd bei kleiner Hitze
auflösen und in die Masse rühren. Zum Schluss die geschlagene Sahne
unterheben.

5. Zunächst eine Schicht Mascarponecreme in die Form geben. Die
Löffelbiskuits in dem Rhabarbersud wenden und dicht an dicht auf die
Creme legen. Anschliessend wieder eine Schicht Mascarpone darüber,
dann die Rhabarberstückchen, noch mal Mascarpone und eine letzte
Schicht mit Rhabarbersud getränkter Löffelbiskuits. Die Form mit
Klarsichtfolie abdecken und für 24 Stunden in den Kühlschrank
stellen.

6. Zum Anrichten die Form auf ein Brett stürzen, Klarsichtfolie
entfernen und die Tiramisu in Portionen schneiden. Auf einem
Dessertteller mit ein frischen Erdbeeren und Minzeblättchen
dekorieren. Wer mag kann auch noch ein paar Erdbeeren mit etwas
Puderzucker pürieren, und die Tiramisu damit umgiessen. Noch
ausgefallener wird das Dessert, wenn man es mit Salbei-Erdbeeren
serviert. Dafür aus 500 Gramm Zucker und einem halben Liter Wasser
einen Läuterzucker kochen, zehn klein gehackte Salbeiblätter zugeben
und erkalten lassen. Die halbierten oder klein geschnittenen Erdbeeren
zwei Stunden darin marinieren.

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Stichworte: Dessert, Mascarpone, Milchprodukte, Nachtisch, Obst


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