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Rotweinbirnen Mit Bananencreme

Kategorie: Gattung: Nachtisch, Sonstiges

Anzahl: 4 Portionen

Rotweinbirnen
8


0,69
200
2
1



Liter
g

Birnen; reif, kochfest
Mittelgross, d.h. etwa 1.2
- kg
Rotwein
Zucker
Zimtstangen
Vanilleschote;aufgeschnitten
Bananencreme
3
1

300
2
1
150
0,19



g
Essl.
Teel.
g
Liter
Bananen; sehr reif
Zitrone; Saft und
- abgeriebene Schale
Joghurt
Drambuie
Vanillezucker
Quark; halbfett
Rahm
Zucker

Am Tag vorher: Rotweinbirnen

Rotwein mit Zucker, Zimt und Vanilleschote aufkochen, 5 Minuten
köcheln lassen.

Ofen auf 130 Gradc vorwärmen.

Die Birnen schälen, Stiele dabei nicht entfernen (so kann man die
Birnen nämlich besser wenden !!) . Die ganzen Birnen in einem
ofenfesten Topf liegend anordnen, mit dem Rotwein übergiessen (die
Rotwein menge eventuell korrigieren , sodass die Birnen in etwa bis zur
Hälfte abgedeckt werden).

Topf mit einem Deckel verschliessen und im auf 130 Gradc vorgeheizten
Ofen während drei Stunden schmoren lassen, dabei die Birnen 2 oder 3
mal wenden.

Wichtig: es muss eine festkochende Birnensorte sein. Nach drei Stunden
müssen die Birnen sehr weich s ein, dürfen aber nicht zerfallen.

Birnen vorsichtig aus dem Topf nehmen, in eine Schüssel tun (am besten
stehend, d.h. Schüsselgrösse gut auswählen) . Rotwein etwas
einkochen (bis leicht sirupartig), abkühlen lassen. Erst dann über
die Birnen giessen.

Etwa einen Tag im Kühlschrank ziehen lassen, die Birnen öfters
umdrehen, damit sie gleichmässig rot werden.

Am gleichen Tag, 2 bis 3 Stunden vor dem Servieren: Bananencreme
Bananen schälen, in Stücke schneiden, mit dem Zitronensaft, der
Zitronenschale und dem Joghurt sofort pürieren. Vanillezucker und
Drambuie zugeben, mit Zucker nach Belieben süssen und Quark
unterrühren. Rahm steif schlagen und vorsichtig unterziehen.

Bis zum Servieren zugedeckt kühl stellen (jedoch nicht länger als ein
halber Tag, da die Creme sich l eicht verfärben kann !).

Servieren Pro Person eine Birne aufschneiden, die beiden Hälften auf
einem Teller anordnen und mit Bananenscreme umgiessen. Nach Belieben
die Bananencreme mit dem eingekochten Birnenrotwein verzieren. ** From:
R.Gagnaux@link-ch1.aworld.de (Rene Gagnaux) Date: Sun, 23 Jan 1994
00:00:00 +0100 Newsgroup s: zer.t-netz.essen Erfasser: Rene Datum:
01.02.1994

Stichworte: Dessert, Kalt, Süssspeise, Zer


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