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Salzburger Nockerln

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 2 Portionen

5
3
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Essl.
Eiklar
Eidotter
Kristallzucker
Mehl
Vanillezucker
Geriebene Zitronenschale
Butter und
Zucker für die Form
Milch oder Obers
Vanillezucker
Erfasst am 24.06.01 Von




Heidi Lunzer
Das große Sacherkochbuch
Franz Maier-Bruck

Eiklar zu steifem Schnee schlagen, nach und nach Zucker gut
einschlagen, dann Eidotter, Vanillezucker, Zitronenschale und Mehl kurz
einrühren. Dabei so wenig rühren, dass die Dotterstreifen in der
Masse noch sichtbar bleiben. Drei grosse pyramidenförmige Nocken
formen und in eine ovale, feuerfeste, bebutterte und mit Zucker
ausgestreute Glas- oder Porzellanschüssel einlegen und im vorgeheizten
Backrohr (180° - 200°) etwa 5 Minuten backen.

Dann die heisse Milch, mit Vanillezucker verrührt, an der Seite
eingiessen und noch weitere 3 Minuten bei eingehängtem Rohr backen.
Die Salzburger Nockerln sollen nicht ganz durchgebacken und innen noch
cremig sein. mit Staubzucker besieben und sofort servieren.
Sobald die Nockerln auskühlen, fallen sie zusammen! Voraussetzung für
eine einwandfreie Nockerlmasse ist ein festausgeschlagener Schnee (ohne
Eidotterreste und in einem fettfreien Geschirr ausschlagen!).

Variation: Den Boden der Schüssel nach dem Buttern und Zuckern mit
Preiselbeerkompott belegen.

Stichworte: Dessert


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