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Tarte aus der Bresse

Kategorie: Gattung: Nachtisch, Gebäck

Anzahl: 8 Pers.

Mürbeteig: 250 G Mehl,
1
1
150
1

Essl.
Teel.
g


Zucker
Salz
Eiskalte Butter
Ei
Evtl. einige Tropfen
- eiskaltes Wasser
Konditorcreme
1
1



10
250
80
Liter





g
g
Milch
Vanilleschote oder 4-5
- Pfirsichblätter (von
einem Baum, der nicht
- gespritzt wurde)
Eigelb
Zucker
Mehl

Ein gehaltvoller Mürbeteig mit Creme pâtissiere, Konditorcreme,
gefüllt.
Traditionellerweise wird die Konditorcreme mit Pfirsichblättern
aromatisiert. Erst seit Vanille überall preiswert angeboten wird, hat
sie die Obstbaumblätter verdrängt.

Mehl, Zucker und Salz in eine grosse Schüssel geben. Die Butter in
kleine Stücke schneiden, dazugeben und mit den Fingerspitzen unter das
Mehl reiben, gerade so wie für Streusel. Dann das Ei zugeben und mit
einem Messer schnell verrühren, um es gleichmässig zu verteilen. Die
Mischung mit der Hand zu einem Ballen drücken. Wenn sie noch krümelig
ist, tropfenweise kaltes Wasser hinzufügen, bis sie sich zu einem
kompakten Ball formen lässt. Bis zur Weiterverarbeitung mindestens 60
Min. im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche
zu einem Kreis von 31-32 cm Durchmesser ausrollen. In eine gebutterte
Tarte-Form geben. am besten ist eine Form mit herausnehmbarem Boden.
Überstehenden Teig abschneiden. Den Teig noch einmal kühl stellen,
während die Konditorcreme zubereitet wird. Die Milch mit der
aufgeschlitzten Vanilleschote bzw. den Pfirsichblättern aufkochen.
Zugedeckt 10 Min. stehen lassen. Die Eigelb mit dem Zucker schlagen bis
sie hellgelb und dick sind. Das Mehl drauf sieben und mit einem
Holzlöffel unterrühren. Die Masse darf jetzt nicht mehr geschlagen
werden. Die aromatisierte Milch auf die Eigelb giessen, mit dem
Holzlöffel verrühren, zurück auf den Herd stellen und unter
unablässigem Rühren mit dem Schneebesen zum Kochen bringen. Kochen,
bis das Mehl die Masse abgebunden hat. Erst durch ein Sieb geben, dann
auf dem Mürbeteigboden verteilen. Vanilleschote oder Pfirsichblätter
wegwerfen. Im vorgeheizten Ofen bei 170° C (Umluft 160° C) 45 Min.
backen. Ausgekühlt servieren. Tipp:
- Mürbeteig lässt sich gut einfrieren. Bereiten Sie also ruhig die
doppelte Menge zu.

- Diesen Mürbeteig können Sie auch für alle anderen Rezepte aus der
süssen Küche verwenden.

Stichworte: Dessert, Gebäck


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