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Überbackene Zitrusfrüchte

Kategorie: Gattung: Nachtisch, Obst

Anzahl: 6 Personen

4

6
6
40
1
1
1





ml
Essl.
Essl.
Essl.

Rosa Grapefruits, Filets;
- bis 1/2 mehr
Orangen, Filets
Rudolfinen
Orangenlikör
Gehackte Pistazien
Brauner Zucker
Butter
Staubzucker und Minze zum
- Garnieren
FÜR DIE GRATINIERMASSE
500

4
80
50
2

2
4
100
g


g
g
Essl.

Teel.

g
Passierter Topfen (20 %
- Fett)
Eidotter
Staubzucker
Stärkemehl
Rum
Etwas Zitronenschale
Vanillezucker
Eiklar
Kristallzucker

Orangen und Grapefruits filetieren. Die Rudolfinen schälen und die
weisse Haut von den Spalten entfernen:. Die Zitrusfrüchte mit
Orangenlikör, braunem Zucker und den Pistazien marinieren.

Für die Gratiniermasse Eidotter mit Staubzucker schaumig rühren. Mit
Maizena, passierten Topfen sowie Rum, Zitronenschale und Vanillezucker
verrühren. Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen, unter die
Topfenmasse heben.

Hitzebeständige Suppenteller sorgfältig mit Butter ausschmieren.
Marinierte Zitrusfrüchte auf den Tellern verteilen und mit der
Topfenmasse bedecken. Das Backrohr auf maximale Hitze vorheizen.
Topfenmasse im Rohr bei maximaler Oberhitze 8 bis 10 Minuten
gratinieren.

Überbackene Zitrusfrüchte mit Staubzucker bestreut und mit
Minzeblättern garniert servieren.

Getränk: Welschriesling Trockenbeerenauslese 1998, Weinhaus
Kaisergarten, Extraktreicher Süsswein

Stichworte: Dessert, Obst


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