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Vanille-Topfensoufflé mit Beerenröster

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Personen

280
4
80
20
2
1


g

g
g




Topfen (10% Fett)
Eier
Kristallzucker
Stärkemehl
Vanilleschoten; das Mark
Zitrone; die abgeriebene
- Schale
Butter und Zucker für die
- Formen
BEERENRÖSTER
300
1
1
g
Essl.
Teel.
Gemischte Beeren
Staubzucker
Zitronensaft
Staubzucker zum Garnieren

Backrohr auf 220°C vorheizen. Topfen passieren. Eier in Klar und Dotter
trennen. Topfen, Eidotter, Vanillemark, Stärkemehl und geriebene
Zitronenschale vermischen. Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee
schlagen. 1/3 des Schnees unter die Topfenmasse rühren, den übrigen
Schnee vorsichtig unterheben. Souffleförmchen mit Butter ausstreichen,
mit Kristallzucker ausstreuen. Masse ca. # hoch einfüllen. In eine
passende Wanne oder Bratenform 1 bis 2 cm hoch Wasser füllen und
aufkochen. Förmchen in dieses Wasserbad stellen und für ca. 20
Minuten im vorgeheizten Rohr garen.

Für den Beerenröster: 1/3 der Beeren mit Zitronensaft und
Staubzucker mixen und die restlichen Beeren unterheben.

Fertiges Souffle aus dem Wasserbad nehmen und stürzen. Topfensouffle
mit Beerenröster anrichten und vor dem Servieren mit Staubzucker
bestreuen.

Tipp: Mit einer Spur Stärkemehl fällt das Souffle nicht so leicht
zusammen.

Getränk: Welschriesling 2002, Weingut Angerer, gehaltvoller Weisswein

Stichworte: Beeren, Dessert


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