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von Grütze Bis Mousse

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 1 serves











Rote Grütze mit Konjacmehl
Leichtes Frucht - Mousse
Grundrezept Wackelpudding
Johannisbeerpudding
Vanillesauce
Fruchtsaucen mit Milch

Source: WDR, Hobbytip 265 1997; erfasst von Thomas Emmler Jetzt aber
weiter zu köstlichen Desserts. Was halten Sie von der "Roten Grütze",
die ohne Reue genossen werden kann. weil sie mit Konjacmehl als
zusätzlichem Ballaststoff zubereitet ist Rote Grütze mit Konjacmehl
- 150 gm Wasser oder Rotwein - 1 geh. Tl Konjacmehl - 250 gm frische
oder tiefgekühlte Beerenmischung - 50 gm Rosinen - 1 Prise Zimt - 1
Essl.
Fruchtsüsse Ht - 2 Essl. entweder Frusip's Cassis, oder Himbeere,
Aronia oder Kirsche Wasser oder Rotwein aufkochen. Während des
Kochvorganges das Konjacmehl einstreuen, damit es nicht klumpt. Das
Konjacmehl lässt sich nicht in Fruchtsaft lösen. Etwa 5 - 10 Minuten
im heissen Wasser ziehen lassen, dann erst die restlichen Zutaten bis
auf die Frusip's zufügen. Alles einmal aufkochen lassen und zum
Abkühlen in eine Schüssel geben, dann erst Frusip`s unterrühren.
Frusip's sollen möglichst wenig erwärmt werden, damit der frische
Geschmack erhalten bleibt. Während des Abkühlens dickt die Rote
Grütze an. Das Konjakmehl gibt ihr genau die richtige Konsistenz. Für
die Beerenmischung eignen sich am besten Johannisbeeren, Brombeeren und
Erdbeeren, auch Kirschen passen gut dazu. Servieren können Sie die
Grütze mit Vanille Sauce, Schlagsahne, Vanille Joghurt, usw.

Leichtes Frucht - Mousse - 5 El Wasser - 2 geh. Tl Gelatine (12 gm) -
400 ml Milch - 1 El Inulin 90 Ht - 2 El Frusip's Zitrone/Limette oder
andere Sorten - 4 - 5 Tabletten Lightsüss oder - 2 El Fruchtsüsse Ht
- * Messl. Konjac-Konzentrat Ht Die Herstellung ist wiederum recht
einfach. Geben Sie das Wasser und die Gelatine in einen Topf und lassen
Sie sie 5 Minuten quellen. Dann erwärmen Sie sie langsam unter
leichtem Rühren, bis die Gelatine aufgelöst ist. Das wird etwa bei 40
bis 50 °C der Fall sein. Nehmen Sie dann den Topf vom Feuer und geben
unter Rühren die Milch hinzu, dann Inulin, die Frusip's, Lightsüss
bzw. Fruchtsüsse und zum Schluss das Konjac - Konzentrat. Das geht
besonders gut mit dem Mix - bzw. Pürierstab oder - wenn Sie es von
Hand rühren wollen - mit dem Schneebesen. Schlagen Sie es längere
Zeit auf, stellen es ca. 15 Minuten kalt, danach noch einmal
aufschlagen. Nach einiger Zeit im Kühlschrank wird das sehr lockere,
luftige Dessert fest und ist verzehrbereit.

Wenn Sie diese beiden Desserts - die Rote Grütze und das Fruchtmus -
schichtweise übereinandergiessen, erhalten Sie eine besonders leckere
und für das Auge attraktive Nachspeise. Unter Umständen können Sie
auch noch etwas Vanillesauce darüber geben.

Mit dem gleichen Rezept erhalten Sie auch eine tolle Schokoladenmousse
- dieses dann mit unseren Frusip's Schokolade zubereiten.

Das folgende Dessert hat viele Fans, deren Herzen höher schlagen
werden, wenn Sie hören, dass Sie Ihre Lieblingsspeise jetzt in fast 30
verschiedenen Sorten geniessen können. Probieren sie es mal nach
unserem Rezept.

Grundrezept Wackelpudding - 500 ml Wasser - 3 - 4 Tl (15 - 20g)
Gelatine vom Schwein - 2 * El Frusip`s 1:40 oder - 4 El Frusip's 1:20 -
5 Tabl. Lightsüss Ht oder - 2 - 3 El Fruchtsüsse Ht - evtl.1 - 2 Tl
Oligofruct Ht Empfehlenswerte Frusip's Sorten 1:40: Zitrone/Limette
oder Orange, Mandarine, Pink Grapefruit, Bitter Lemon, Ginger Ale,
Aronia, Kirsche, Himbeere, Schwarze Johannisbeere, Guarana, Cola,
Kindercola. Empfehlenswerte Frusip's Sorten 1:20: Blutorange
oderCranberry - Apfel, Rote Traube, Aprikose, Ananas, Guanabana,
Maracuja.

Wenn Sie Oligofruct oder Ballastsüsse mit hineingeben, reichern Sie
Ihren Pudding zusätzlich auch noch mit Ballaststoffen an.

Die Herstellung: Das Wasser aufkochen und vom Feuer ziehen, die
Gelatine mit dem Schneebesen einrühren, bis sie sich gelöst hat. Für
einen sturzfähigen Wackelpudding brauchen Sie 20 gm Gelatine. Dann
geben Sie Frusip`s zu und zum Schluss den Süssstoff oder die
Fruchtsüsse. Jedes andere Süssungsmittel können Sie ebenfalls
verwenden. mit Süssstoff erzielen Sie ein äusserst kalorienarmes
Dessert, dass z.B. auch für Diabetiker gut geeignet ist. Giessen Sie
die Flüssigkeit in 3 - 4 Portionsschälchen und lassen diese
abkühlen. Nach etwa 4 - 5 Stunden im Kühlschrank wird die Speise
fest.

Wenn Sie den Vorgang beschleunigen wollen, können Sie bereits die
Portionsschälchen vorkühlen.

Dazu passt dann eine ebenfalls mit Süssstoff gesüsste Vanillesauce.

Das Stürzen des Pudddings: lassen Sie den Pudding in Metall - oder
Kunststoff - Förmchen erstarren, holen Sie diese aus dem Kühlschrank
und tauchen sie kurz in eine Schüssel mit warmem Wasser, damit die
Gelatine am Rand schmilzt und der Puddding sich aus der Form löst.
Dann stürzen Sie den Pudding auf einen geeigneten Teller.

Wackelpudding mit Fruchtstückchen Der Pudding wird nach dem gleichen
Rezept hergestellt, geben Sie zusätzlich Fruchtsückchen hinein,
z.B.:1 - 2 El Rosinen, Apfel - , Erbeer - , Ananas - oder enthäutete
Orangenstückchen, Kirschen, Trauben, usw.

Herstellung wie oben beschrieben. Stellen Sie 3 - 4 leere Schälchen *
Stunde in den Kühlschrank und geben dann in jedes Schälchen etwa 2 El
der abgekühlten Mischung. Drehen Sie das Gefäss so, dass die
Gelatinemasse an der kalten Wandung rundum erstarrt. Nochmal kurz
kaltstellen, dann die Fruchtstückchen verteilen und die restliche
Masse darauf giessen. Sie können sich diese Arbeit sparen und die
Früchte sofort mit hineingeben, dann sind sie nur nicht so gut
verteilt, sondern bleiben unten.

Auch diesen Pudding sollten Sie mit einer passenden Sauce servieren.

Tip: Sollte ein Teil des Puddings erstarren bevor Sie ihn in die
richtige Form giessen, dann können Sie ihn sogar wieder erwärmen,
erneut abkühlen und fest werden lassen.

Johannisbeerpudding - 500 ml Milch - 3 gestr. El (30 gm)Speisestärke
- * Tl Gummar Ht - 1 El Inulin 90 Ht oder Ballastsüsse - 3 Tl Frusip`s
Johannisbeere, Kirsche, usw. - 4 Tabl. Lightsüss Ht - evtl. 200 gm
frische Beeren Dies wird ein Pudding, wie man ihn normalerweise nur
noch aus Fertigpackungen in Geschmacksrichtung Vanille und Schokolade
kocht. Bei unserem Rezept haben sie wieder sehr viele
Variationsmöglichkeiten mit unterschiedlichen Frusip`s.

Herstellung: Speisestärke, Gummar und Inulin oder Ballastsüsse
trocken miteinander vermischen, dann mit 6 El kalter Milch anrühren.
Die restliche Milch zum Kochen bringen, die Mischung mit dem
Schneebesen unterrühren und einmal aufkochen lassen. Dann den Topf vom
Feuer ziehen und Frusip`s zugeben.
Die Süssstofftabletten in 1 Tl kalter Milch auflösen und ebenfalls
unterrühren. Wenn Sie möchten, können Sie auch ein Eigelb
hinzufügen. Die Beeren auf 4 Schälchen verteilen. Den heissen Pudding
darübergiessen und mit Beeren und frischen Minzeblättchen dekorieren.
Nach Geschmack können Sie auch bis zu 200 gm Schlagsahne unter den
Pudding ziehen.

Extratip: Wenn Sie nicht auf Ihr gewohntes Puddingpulver aus der Tüte
verzichten wollen, können Sie auch in einen solchen Pudding
zusätzlich Inulin und Frusip`s geben und auch einen Teil des Zuckers
durch Süssstoff, Zuckeraustauschstoffe oder Fruchtsüsse ersetzen.

Vanillesauce - 200 ml Milch - 1 - 2 El Frusip's Vanille - 2 - 3
Tabletten Lightsüss Ht - * Messl. Konjac - Konzentrat Ht Diese Sauce
lässt sich ganz einfach kalt anrühren. Die Milch mit Frusip's in eine
Schüssel geben und nach Geschmack süssen. Sie können auch Zucker
oder Fruchtsüsse verwenden. Dann Konjac - Konzentrat einstreuen und
entweder mit dem Mix - bzw. Pürierstab oder mit dem Schneebesen
schlagen, bis alles gleichmässig verrührt ist. Stellen Sie die Sauce
* Stunde in den Kühlschrank, sie dickt dann noch nach.

Diese Sauce lässt sich mit den entsprechenden Frusip's beliebig
variieren als Schokoladen - , Marzipan - , Nougat - , oder
Cappucinosauce. In die Schokoladensauce geben Sie noch 1 Tl
Kakaopulver. 1 - 2 Tl Inulin 90 Ht oder Oligofruct Ht machen jede Sauce
ballaststoffreich und sahniger im Geschmack.
1 Esslöffel Rum oder Weinbrand verleiht jeder Dessertsauce den
besonderen Pfiff.

Fruchtsaucen mit Milch Mischen Sie zunächst gründlich Milch,
Süssstoff und Konjac - Konzentrat Ht und geben dann erst Frusip's
hinzu, damit die Milch nichtgerinnt. Gut geeignet sind die folgenden
Frusip's: Maracuja, Aprikose, Rote Traube, Aronia, usw.

Mit Frusip's lassen sich aber auch tolle Eisvariationen selbst
herstellen, und zwar - ganz wichtig - mit und ohne Eismaschine. Dann
reicht ein Tiefkühlfach oder -schrank. Auch hier helfen unsere
Ballaststoffe wiederum, das Eis sehr locker zu machen, auch wenn es
ohne Eismaschine hergestellt wird.

Die Frusip's sind bei der Eisherstellung unerlässlich, da durch die
Kälte des Eises die Reaktion der Geschmacks - Rezeptoren im
Mundbereich, verringert wird. Durch die Zugabe der Frusip' s wird
dieser Effekt ausgeglichen, sie geben den vollen Fruchtgeschmack. Unser
Eis ist wie auch die Desserts überwiegend gesund, kalorienarm und
enthält zum Teil Inulin 90 Ht als besonders gesunden Ballaststoff. Das
Inulin verstärkt darüberhinaus sogar den cremigen Geschmack. Die
echten Kalorienbomben unter den Eisrezepten haben wir entsprechend
gekennzeichnet.

Stichworte: Dessert, Hobbythek, Sammelrezept, Süßspeise


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