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Von Soleiern, Teil 1 von 2

Kategorie: Gattung: Nachtisch, Sonstiges

Anzahl: 1 Text

EINFACHE VERSION, AUS HALLE


5
15
3
15




Essl.
dl
Eduard Prinz von Anhalt
- bei J. Lafer
Zwiebeln, davon die Schalen
Eier
Salz
Wasser; für die Salzlake
VERSION:GEWÜRZTE SALZ-SOLE

12
3
1,50
150
2
10
3
1
15
1



Liter
g




g
Posting Stefan Exner,1993
Eier
Zwiebeln
Wasser
Salz
Lorbeerblätter
Gewürzkörner; Piment
Wacholderbeeren
geh. TL Kümmel; gehackt
Getrocknete Dilldolden oder
Zweig Thymian
MIT VIELEN KRÄUTERN
16
1,50
60
60
1
1
1
1
1
1
1
2

Liter
g
g
Bund
Bund

Essl.

Essl.

Eier; hartgekocht
Wasser
Salz
Zucker
Dill
Petersilie
Estragon-Stengel
Senfkörner
Chilischote
Schwarze Pfefferkörner
geh. TL Kümmel
Scheib. Zitrone
KOMPILIERT VON RENE GAGNAUX
nach versch. Quellen

Sol-Ei: stammt aus Halle. Dort haben die Halloren, die Arbeiter der
Salzsiederzunft, ursprünglich die Eier in der Mittagspause in die
heisse Salzsole gehängt, um eine nahrhafte Unterlage für ihr kühles
Pausenbier zu haben.

Einfache Version mit Zwiebelschalen aus Halle:

Reichlich Wasser mit den Zwiebelschalen aufsetzen, ungefähr 15 Minuten
köcheln lassen, bis das Wasser eine schöne, braune Farbe angenommen
hat. Die Zwiebelschalen herausnehmen und wegwerfen. Die Eier anpieksen,
damit sie nicht platzen, in dem braunen Wasser gut zehn Minuten kochen,
bis sie ganz hart sind. Anschliessend herausnehmen, mit kaltem Wasser
abschrecken und auskühlen lassen.

Inzwischen Salz mit dem Wasser aufsetzen, fünf Minuten kochen und
anschliessend abkühlen lassen.

Die Eier etwas anschlagen, damit die Schale kleine Risse bekommt. Die
Eier in ein hohes Glasgefäss geben und die kalte Salzlake
darübergiessen. 36 Stunden stehen lassen.

Version: Gewürzte Salz-Sole:

Das Wasser mit den Gewürzen (die Gewürzkörner und Wacholderbeeren
zedrücken) und der grob geschnittenen Zwiebel 5 Minuten gut
durchkochen und erkalten lassen.

Die Eier zusammen mit einer ungeschälten, gut gewaschenen Zwiebel zehn
Minuten hart kochen, abschrecken und die Schalen leicht anknicken.

Das Ganze wird in ein grosse Glass geschichtet und mit der erkalteten
Sole übergossen. Nun muss es noch etwa zwei Tage gut durchziehen.

Version: mit vielen Kräutern (Nach: Die besten Rezepte aus der kalten
Küche) Wasser mit Salz, Zucker, Lorbeerblättern, Senfkörnern,
Kümmel und Zitronenscheiben einmal aufkochen. Rühren, bis Salz und
Zucker sich gelöst haben.

Die Schalen der hartgekochten Eiern etwas anschlagen, so dass sie feine
Rissen bekommen, die Eier in ein ausreichend grosses, gut
verschliessbares Glas geben.

Den gewaschenen Dill und Estragon und die gewaschene Petersilie in das
Glas geben und alles mit dem abgekühlten Sud übergiessen. Die Eier
sollen in diesem Sud etwa 24 Stunden ziehen.

Weiter: siehe Teil 2

Stichworte: Eierspeise, Pikant, Solei


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