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Birnen-Trauben-Salat mit Haselnüssen

Kategorie: Gattung: Obst, Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

50

2
20
250
g


g
g
Haselnüsse, geröstet, ohne
Haut, klein geschnitten
Birnen
blaü Trauben
kleine weisse Trauben,
- kernlos
Sauce:
100
1
3
1
ml
Essl.
Essl.
Essl.
roter Traubensaft
Zitronensaft
Traubensirup oder Zucker
Grappa, evt.
Zitronenmelisseblättchen

Die Haselnüsse unter gelegentlichem Wenden bei 100 bis 140 Grad
Celsius so lange rösten, bis sie eine goldbraune Farbe bekommen (ca.10
Minuten). Sie dürfen nur nicht zu dunkel werden, da sie dann bitter
schmecken. Nach dem Rösten die Haut mit einem rauen Tuch abreiben. Die
Haselnusskerne klein hacken.

Die Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die
Viertel in Spalten schneiden. Die gewaschenen blauen Trauben halbieren
und entkernen. Die kleinen kernlosen weissen Trauben waschen. Das Obst
dekorativ auf Teller anrichten. Für die Sauce die Zutaten miteinander
verrühren und über das Obst träufeln. Mit den gehackten Haselnüssen
und den Zitronenmelisseblättchen dekorieren.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/alles-frisch/2003/10/30/index.
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Stichworte: Birne, Haselnuss, Nachtisch, Nuss, Obst, Traube


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