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Böhmische Liwanzen

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Personen

240
30
3/8
30
30
1/2

2

g
g
Liter
g
g




Mehl
Germ
Milch
Flüssige Butter
Zucker
Zitrone; die abgeriebene
- Schale
Eier
Salz
Butter zum Backen
POWIDL-FÜLLE
120

1/16
1
g

Liter
Prise
Powidl
Zitronenschale
Rum
Zimt
HEIDELBEERFÜLLE
250
100
20
1
g
g
ml
Teel.
Gefrorene Heidelbeeren
Zucker
Zitronensaft
Maisstärkemehl
TOPFENFÜLLE
200
1
80
1
g

g
Topfen
Eigelb
Zucker
Zitrone; Schale und Saft
ZUM SERVIEREN


Gesüßtes Schlagobers
Staubzucker

Mehl in Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung mit Germ,
lauwarmem Wasser als Ansatz herstellen. Zudecken, auf einen warmen
Platz aufgehen lassen. Ansatz mit der restlichen Milch, zerlassener
Butter, Zucker, Zitronenschale und Salz zu einem flüssigen Germteig
aufarbeiten. 30 Minuten rasten lassen. Teig in eine Liwanzen-Pfanne
eingiessen, in etwas Butter von beiden Seiten backen.

Für die Powidl-Fülle:

Alle Zutaten vermischen, Liwanzen füllen, mit Staubzucker bestreuen.

Für die Heidelbeerfülle:

Heidelbeeren auftauen und abseihen. Saft mit Zucker und Zitronensaft
aufkochen, mit Maisstärkemehl binden. Heidelbeeren untermischen und
aufwärmen. Liwanzen füllen, mit gesüsstem Schlagobers servieren.

Für die Topfenfülle:

Alle Zutaten zusammenmischen, Liwanzen füllen, mit Staubzucker
bestreuen.

Getränk: Grüner Veltliner Hiesberg Graf Althan 2002, Weingut
Spielaür, fruchtig-würziger Weisswein

Stichworte: Böhmen, Dessert


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