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Bratapfel mit Vanillesauce

Kategorie: Gattung: Obst, Nachtisch, Saucen

Anzahl: 4 Portionen

Bratäpfel:
4
50
50
50
1
1
1
1

g
g
g
Essl.


Essl.
Cox Orange, mittelgross
Butter
Puderzucker
Mandeln, gemahlen
Mehl
Ei
Msp. Salz
Rum, evtl.
Vanillesauce:
3
50
1
1/4

g

Liter
Eigelb
Zucker
Vanilleschote
Milch

Für die Sauce die Eigelb mit der Hälfte des Zuckers schaumig
schlagen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen
und zusammen mit dem Zucker aufkochen, dann die kochend heisse Milch in
die Eigelbmasse giessen und dabei sofort rühren. Die gesamte
Flüssigkeit in eine halbrunde Metallschüssel giessen, diese dann auf
einen Topf mit kochendem Wasser setzen (Wasserbad). Jetzt mit einem
Schneebesen ständig rühren, bis die Sauce dicklicher wird und
schliesslich cremig bindet, nicht kochen lassen. Die fertige Sauce in
eine andere Schüssel umgiessen, mit Klarsichtfolie abdecken und
abkühlen lassen.

Für die Füllung der Äpfel die weiche Butter mit dem Zucker schaumig
rühren, dann immer einzeln nacheinander die geriebenen Mandeln, das
Mehl, die Prise Salz und schliesslich das Ei einrühren, solange, bis
die Masse homogen ist. Dann die Masse etwa 1 Stunde lang im
Kühlschrank fest werden lassen. Die Äpfel waschen und anschliessend
mit einem Apfel-Ausstecher das Kerngehäuse herauslösen, den
entstandenen Hohlraum mit der Mandelmasse ausfüllen.

Ein Backblech mit Alufolie belegen, die Äpfel darauf setzen und bei
160 °C etwa 30 Minuten backen.

Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen und mit der Vanillesauce
begiessen.

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Stichworte: Apfel, Nachtisch, Obst, Saucen, Vanille


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