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Eisguglhupf Spezial mit frischer Erdbeersauce

Kategorie: Gattung: Nachtisch, Obst, Saucen

Anzahl: 4 -6 Port.

Krokant:
50
50
g
g
Haselnüsse, grob gehackt
Zucker
Eisguglhupf:
350
1/4
6
200
1
50
50
100
ml
Liter

g

g
g
g
Schlagsahne
Milch
Eigelb
Zucker
Vanilleschote, Mark
Orangeat, gehackt
Zitronat, gehackt
Kakao
Frische Erdbeersauce:
250
1
g
Essl.
Erdbeeren
Zucker

Für den Krokant Zucker in einem Topf schmelzen bis er braun wird und
zu karamellisieren beginnt, die Haselnüsse unterrühren und kurz
weiter karamellisieren. Bevor beide Zutaten zu dunkel werden, die
flüssige Zucker-Haselnussmischung auf eine geölte Marmor- oder
Edelstahlplatte giessen, auskühlen lassen. Mit einem Nudelholz solange
darüber rollen, bis ein grobes Mehl entsteht. Der Krokant ist damit
fertig.

Für den Guglhupf Sahne steif schlagen und kaltstellen. Milch, Eigelb
und Zucker in einem Schlagkessel, auf dem Wasserbad, cremig schlagen.
Vanillemark unterrühren, vom Wasserbad nehmen und so lange
weiterschlagen, bis die Masse auf Zimmertemperatur abgekühlt ist.

Die Vanillecreme in zwei Teile teilen. Eine Hälfte in eine
Guglhupfform füllen. Die andere Hälfte in eine Schüssel geben und
mit Krokant, Orangeat, Zitronat vermischen. Kakao über die Masse
sieben und unterrühren, in die Guglhupfform geben. Mit einem Löffel
in kreisenden Bewegungen die Krokantmasse unter die Vanillemasse heben,
ähnlich wie bei einem Marmorkuchen.

Den Guglhupf bei minus 18ÿÿÿºC über Nacht in den Tiefkühler stellen.
Vor dem Servieren den Guglhupf ca. eine Stunde in den Kühlschrank
stellen und auf eine geeiste Tortenplatte stürzen.

Für die frische Erbeersauce die Früchte vom Stiel befreien,
halbieren, zuckern und 1/2 Stunde stehen lassen. Die eine Hälfe der
Erdbeeren pürieren und mit den halbierten Früchten vermischen.

Servieren:
* Tipp: Die Tortenplatte vorher 1 Stunde in den Tiefkühler stellen.
* Das Eis bekommt man besser aus der Form, wenn man über die Form kurz
lauwarmes Wasser laufen lässt.

http://www.swr.de/kochkunst/rezepte/2004/06/30/rezept1.html

Stichworte: Eis, Erdbeere, Krokant, Nachtisch, Nuss, Obst, Saucen


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