Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Erdbeer-Rhabarber-Grütze mit Vanille-Sauce

Kategorie: Gattung: Obst, Nachtisch, Saucen

Anzahl: 4 -6 Port.

Grütze:
500
500


150
2
1
1
3
0,20
1
g
g


g
Essl.


Essl.
Liter

Erdbeeren (fertig geputzt)
Rhabarber (dünne Stangen,
- fertig
geputzt, nicht geschält)
Zucker
Honig
Ingwer, 2 cm lang
Vanilleschote
Zitronensaft
Orangensaft
Flasche trockener Riesling
Blattgelatine
Vanillesauce:
3
60
1/2
1/4

g

Liter
Eigelb
Zucker
Vanilleschote
Milch

Die Erdbeeren halbieren und mit etwas Zucker bestreuen, etwa 2 Stunden
im Kühlschrank ziehen lassen. Den Rhabarber in etwa 2 cm lange Stücke
schneiden, die Vanilleschote längs und quer halbieren, den Ingwer
schälen und in Scheiben schneiden.

100 Gramm Zucker mit 0,1 Liter Wasser vermischen, zum Kochen bringen
und etwa 5 Minuten köcheln lassen bis er leicht sirupartig ist. Den
Ingwer und die Vanilleschote auf den Boden einer feuerfesten Form
legen, die Rhabarberstücke darauf, und alles mit dem Sirup
übergiessen, die Form mit Alufolie abdecken und das Ganze für ca.
15 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen stellen, bis der
Rhabarber zwar weich, aber noch deutlich bissfest ist, also beim
Draufbeissen noch etwas kracht. Dann die Form herausnehmen und den
Rhabarber im Sud abkühlen lassen.

In einem Topf mit schwerem Boden den Honig und den restlichen Zucker
bei mittlerer Hitze hellgelb karamellisieren lassen, dann mit den
Zitrussäften ablöschen (Vorsicht, kann heiss spritzen), rühren, die
Flasche Weisswein zugiessen, ebenfalls zum Kochen bringen und solange
rühren bis sich der Karamell aufgelöst hat, diesen Sud bei offenem
Topf etwa auf 2/3 der Flüssigkeit einkochen, abkühlen lassen. Den
Rhabarbersaft durch ein Sieb in den Sud giessen, Saft von den Erdbeeren
dazu, gut durchrühren, jetzt kann noch zum letzten Mal mit Zucker
abgeschmeckt werden. Die Ingwerscheiben aus dem Rhabarber
herausfischen, die Vanilleschote auskratzen, Körner zum Saft.

Die gesamte Flüssigkeitsmenge abmessen, pro 0,1 Liter braucht man 1
Blatt Gelatine. Die Blätter in reichlich kaltem Wasser 5 Minuten lang
einweichen. Etwas Saft leicht erwärmen (max. 40 Grad), die Gelatine
mit der Hand ausdrücken und im Saft auflösen, wieder zurückgiessen
und in den Kühlschrank stellen. Sobald die Flüssigkeit leicht
anfängt zu Gelieren, die Erdbeeren und die Rhabarberstücke
hineinrühren, kräftig vermischen, so dass sie gleichmässig verteilt
sind, in eine Schüssel geben, die zulässt, dass alles mit dem Saft
bedeckt ist. Mindestens 6 Stunden im Kühlschrank gelieren.

Für die Vanillesauce drei Eigelb in einer halbrunden Metallschüsse
(oder einem kleinen Topf) mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren.
Die Milch zusammen mit dem restlichen Zucker und der längs
geschlitzten halben Vanilleschote aufkochen, dann die Vanilleschote
herausfischen, Körner auskratzen und zurück in die Milch. In einem
Topf, der etwas grösser ist als die Metallschüssel, Wasser zum Kochen
bringen. Die Schüssel hineinstellen, die heisse Vanillemilch unter
ständigem Rühren zugiessen, dann solange rühren, bis die Eiermilch
cremig wird und leicht bindet. Sofort danach die Schüssel ins kalte
Wasserbad stellen, abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren.

Die Vanillesauce auf Desserteller giessen und je zwei Esslöffel von
der Grütze darauf arrangieren.

http://www.wdr5.de/neugier/services.phtml?sid=45&btgid=106&zeige_dat
um 02-06-05

Stichworte: Erdbeere, Grütze, Nachtisch, Obst, Rhabarber, Saucen


Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis