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Erdbeer-Topfen-Gratin

Kategorie: Gattung: Nachtisch, Teigwaren, Sonstiges

Anzahl: 4 Personen

MARINADE
500







20
30
25
40
g







g
ml
ml
ml
Erdbeeren (ergibt ca. 120 g
- geputzte Erdbeeren
- pro Person; am besten
- Mara de Bois- oder
- Garigette-Erdbeeren, als
- Monatserdbeere ist
- auch die Sorte Senga
- Sengana zu empfehlen)
Puderzucker
Zitronensaft
Orangensaft
Cointreau
GRATINMASSE
150
100
40
15
1
1

50
15
40
120
50
g
g
g
g



ml
ml
g
g
g
Mascarpone
Topfen
Puderzucker
Maisstärke
Vanilleschote; das Mark
Unbehandelte Zitrone; die
- abgeriebene Schale
Zitronensaft
Cointreau
Eigelb (2 Stück)
Eiweiß (4 Stück)
Zucker

Der Trick: Erdbeeren mit Strunk waschen, sonst verlieren sie ihren
Geschmack.

Zubereitung:

1. Für die Gratinmasse alle angegebenen Zutaten bis auf das Eiweiss
und den Zucker miteinander verrühren. Dabei darauf achten, dass sich
keine Klumpen bilden.

2. Erdbeeren entkelchen und je nach Grösse halbieren oder vierteln.

3. Erdbeeren mit den angegebenen Zutaten marinieren.

4. Den Ofen auf 220 Grad vorheizen.

5. Das Eiweiss mit dem Zucker zu einem cremigen, festen Schnee
schlagen, dabei ein Drittel des Zuckers gleich am Anfang hinzugeben und
die restliche Menge nach und nach einlaufen lassen.

6. Zuerst ein Drittel des Eischnees unter die Topfenmasse rühren, dann
den Rest vorsichtig mit einem Gummispatel unterheben.

7. Kleine Nockerl von der Gratinmasse auf den angerichteten Erdbeeren
verteilen und im Ofen goldbraun gratinieren.

8. Dazu passt sehr gut Vanille- oder Mandeleis.

Stichworte: Dessert, Erdbeeren, Gratin, Quark


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