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Snacks und Getränke für die Party - und alle machen mit (I)

Kategorie: Gattung: Information, Party

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1 Info

Die Idee ist gut: Jeder steuert etwas bei, zum Essen, zum Trinken,
Dessert - so bleibt nicht alles am Gastgeber hängen, der ja ohnehin
genug mit dem Fest zu tun hat.

Allerdings: Wenn man die Sache nicht ordentlich plant, stehen
womöglich am Ende fünf Nudelsalate auf dem Buffet, die keiner mag,
dafür fehlt#s am Brot, und niemand hat an ein Dessert gedacht.

Deshalb ist Planung enorm wichtig. Man sollte die Aufgaben ganz gezielt
nach Können (und Geldbeutel) verteilen und unsere Rezepte gleich
mitliefern. Es sind Gerichte mit unterschiedlichem Schwierigkeitsgrad,
die aber allesamt auch einen Abend lang auf dem Buffet eine gute Figur
machen.

Ein bisschen pfiffig darf es sein und so vielfältig und
unterschiedlich, dass für jeden Geschmack etwas zu finden ist.
Damit man gleich zu Beginn etwas zu Beissen hat, solange das Buffet
noch nicht eröffnet ist, ein paar Happen aus der Hand.

_Getränke_ Jeder bringt eine Flasche (oder auch mehrere) mit. Aber
wehe, man nimmt darauf keinen Einfluss und sammelt nur ein, was die
Gäste anschleppen! Höchstwahrscheinlich hat diese Mischung am
nächsten Morgen dicke Häupter zur Folge. Also: Sie als Gastgeber
geben die Richtung vor, lassen aber den Gästen ein wenig Freiheit,
sich das Passende auszusuchen - wenn Sie es ihnen zutrauen! Freunde,
die weniger fit in der Auswahl eines guten Rotweins sind, lassen Sie
lieber einen Kasten Wasser besorgen, das man gegen den Durst
schliesslich auch braucht - und vielleicht, um einen Wein zu Tipp
geben, wo sie welchen Wein zum günstigen Preis finden - vielleicht
regen Sie damit auch das Interesse der Freunde an. Wenn Sie am Wohnort
keinen guten Händler oder Laden kennen, ist das Internet bei der Suche
hilfreich und findet auch Händler, die Wein verschicken. Andererseits
können Sie, wenn Sie wissen, dass einer der Gäste sich bei bestimmten
Weinen besonders gut auskennt oder sich zum Beispiel aus dem Urlaub
immer besondere Tropfen einer Region mitbringt, ihn motivieren, etwas
Besonderes zu präsentieren.

Welche Weine für einen langen Abend? Beachten Sie, dass einige Gäste
vielleicht nur trockenen Wein mögen, andere aber nur lieber süss
trinken. Wählen Sie keine zu mächtigen und schweren Weine, die machen
eher müde - einfacher, junger Chianti oder Valpolicella, ein
fruchtiger Silvaner oder Weissburgunder (vorzugsweise QbA oder
Kabinett), ein feinfruchtiger Riesling - das wäre schon eine schöne
Grundmischung. Ergänzen Sie diese Auswahl mit ein paar Flaschen
Riesling Spätlese (vielleicht die Hälfte trocken und die andere
lieblich, also ohne einen die Geschmacksrichtung beschreibenden Zusatz
auf dem Etikett) und Trollinger aus Württemberg oder Spätburgunder
(am besten vielleicht aus Baden, weil die am wenigsten Säure aufweisen
und daher am bekömmlichsten sind), eventuell auch einem fruchtigen
Beaujolais oder einem kräftigeren Rotwein aus Frankreich (Langüdoc),
Italien (Nero d#Avola aus Sizilien), Österreich, Spanien (La Mancha)
oder Übersee. All diese Weine sind preisgünstig, man sollte sie aber
zuvor unbedingt probieren, denn an den Etiketten kann man oft nicht
erkennen, wie sie ausfallen: Manchmal sind sie sehr mächtig, können
aber, wenn sie ganz billig sind, auch mal schlichtweg dünn sein.

Die perfekte Temperatur, das richtige Glas Den Weisswein sollten Sie
gut kühlen - im Winter ja kein Problem, wenn man einen Balkon oder
eine Terrasse hat. Eventuell von draussen Schnee oder Eis mitbringen
und die Flaschen in einer Wanne oder einem grossen Eimer kühlen.
Gegebenenfalls schon mehrere Tage zuvor in einer grossen
Metallschüssel im Tiefkühler einen Eisblock herstellen, der den
ganzen Abend über in einer Wanne nicht wegtaut.
Oder in Joghurtbechern Eisklötzchen produzieren, die lange halten.

Den Rotwein temperieren, also die klassische Raumtemperatur von 16 bis
18 Grad Celsius annehmen lassen - nicht die heutige Zimmertemperatur
ist gemeint! Bei 22 Grad Celsius wird jeder Rotwein völlig vom Alkohol
überlagert, der flüchtiger ist und alle Feinheiten verdrängt.

Und als Glas sollten Sie ein nicht zu empfindliches, aber auch nicht zu
dickwandiges Glas mit bauchigem Kelch bereithalten, in dem sowohl die
weissen als auch die roten Weine ordentlich zur Geltung kommen.
Nehmen Sie keine langstieligen Gläser für die Party, denn die können
leicht einmal umkippen. Und wenn Sie die Gläser mit verschiedenen
bunten Bändchen kennzeichnen (einfach als Schleife um den Stiel
binden), dann findet jeder Gast sein Glas leicht wieder und nervt Sie
nicht andauernd mit der Bitte um ein neues Glas. Und für Wasser (oder
Säfte) ein weiteres einfaches Glas bereitstellen (Kölsch- oder
Altgläser sind besonders praktisch und preiswert), denn nichts ist
ärgerlicher als Gäste, die aus durstiger Verzweiflung Wein statt
Wasser zu trinken beginnen ...

Rezepte:
Gestreifte Salamibissen Käsebrotwürfel Gemüsestängel mit Dips
Blumenkohlsalat mit Kapern Oktopus im Kartoffelsalat Salat aus
Reiskornpasta mit Hähnchenbrust Spinatröllchen Gestreifte Beerencreme
O-Titel: Snacks und Getränke für die Party - und alle machen mit
(Info) http://www.wdr.de/tv/service/essen/inhalt/20041217/b_1.phtml
http://www.wdr.de/tv/service/essen/inhalt/20041217/b_10.phtml

Stichworte: Feste, Info, Information, Party, Silvester


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