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Überbackene Polenta

Kategorie: Gattung: Hauptspeise, Party, Sonstiges

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DIE POLENTA
400
400

200
Ö
ml
ml

g
Liter
Gemüsebrühe
Milch
Salz
Polentagrieß
zum Einfetten von Platte
- und Form
UND
3
1


250

400
400
4
3
Essl.



g

g
g
Essl.
Butter
Ei
Weißer Pfeffer
Muskatnuß, frisch gerieben
Champignons
Salz
Tomaten
Mozzarella
Frisch geriebener Parmesan
Stängel Basilikum
ERFASST AM 13.05.01 VON
Max Thiell

1. Die Gemüsebrühe zusammen mit der Milch und 1 gestrichenen TL Salz
in einem breiten, hohen Topf aufkochen.

2. Den Polentagriess unter Rühren langsam einrieseln lassen. Bei
schwacher Hitze in 25 Min. offen zu einem Brei kochen, der sich zum
Schluss vom Topfboden löst. Während der Garzeit möglichst oft
umrühren.
Wird der Brei zu fest, löffelweise heisses Wasser hinzufügen, ist er
zu weich, noch ein wenig Maisgriess unterrühren.

3. Dann 1 EL Butter und das Ei unterrühren und die Polentamasse mit
Salz, Pfeffer und Muskat- nuss würzen. Anschliessend 1 cm hoch auf
eine geölte Platte (Porzellan oder Metall) streichen, oder auf ein
Backpapier. Polenta in 1 Std. kalt und fest werden lassen.

4. Inzwischen die Pilze putzen und blättrig schneiden. 1 1/2 EL
Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Pilze darin
braten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist, leicht salzen und
pfeffern.

5. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden, dabei die
Stielansätze entfernen.

6. Den Backofen auf 200Grd C (Umluft 18o Grd C) vorheizen. Eine
feuerfeste Form einfetten. Die festgewordene Polenta zunächst in 6 cm
grosse Quadrate, dann in Dreiecke schneiden. Dachziegelartig
Polentadreiecke, Tomaten-, Käsescheiben und Pilze in die Form
schichten.
Mit Parmesan bestreuen und mit der restlichen Butter in Flöckchen
belegen.

7. Im vorgeheizten Backofen ca 15 Minuten backen. Der Mozarella soll
zerlaufen und der Auflauf goldgelb sein.

Basilikum zerkleinern, den Auflauf damit bestreuen.

Stichworte: Hauptspeise, Party, Vegetarisch


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