3
200
200
30
|
g
g
g
|
Grapefruits (gut: Ruby Red)
Spinat
Räucherfisch
Pinienkerne
|
|
MARINADE
2
1
1
1
|
Essl.
Teel.
Teel.
|
Öl
Honig
Honigsenf
Salz
Chiiischote
|
|
Vitamine pur und gesunde Omega-3-Fettsäuren für frostige Zeiten:
herber Blattspinat, bittersüsse Grapefruits und buttriger
Räucherfisch. Ein schlichter, aber effektvoller Auftakt für ein
feines, leichtes Wintermenü.
Die Grapefruits waschen und schälen, das Fruchtfleisch aus den
Membranen lösen (filetieren). Filets längs halbieren, dabei den
austretenden Saft für die Marinade auffangen.
Salatmarinade aus Öl, Honig, Senf, Salz und Chili herstellen. Die
gewaschenen Spinatblätter vorsichtig durch die Marinade ziehen, mit
den Grapefruitfilets auf Tellern anrichten.
Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne rösten. Währenddessen den
Räucherfisch dekorativ auf dem Salat verteilen und mit der restlichen
Marinade überträufeln. Mit den gerösteten Pinienkernen anrichten.
Eine Portion enthält:
Eiweiss: 11 g, Fett: 16 g, Kohlenhydrate: 7 g, Ballaststoffe: 1 g;
Kilojoule/Kilokalorien: 940/225
Stichwort Gesundheit:
In 100 Gramm Grapefruit-Fruchtfleisch stecken etwa 40 Milligramm
Vitamin C. Eine grosse Frucht deckt so den Tagesbedarf. Ausserdem
verstärkt der Bitterstoff Maringin, ein Flavonoid, noch die Wirkung
des Vitamin C. Und sogar die Kerne haben es in sich: Sie enthalten
antibiotiscn wirksame Substanzen.
Tipps:
Geeignet für das Rezept sind fettreiche Räucherfische wie Makrelen,
Schillerlocken, Heilbutt, Lachs, aber auch Forellen.
Gesundheitliches Plus der fetten Seefische: Sie enthalten wichtige
Omega-3-Fettsäuren. Üppigere Fischportionen machen aus dem Salat
einen vollwertigen Hauptgang.
Anstelle von Räucherfisch schmeckt zum Grapefruitsalat auch ein milder
Ziegenfrischkäse wie Picandou. Den Spinat können Sie durch Feldsalat
ersetzen.
Der herbe Grapefruitgeschmack harmoniert gut mit exotischen Gewürzen.
Hier ein Kompott, das als Dessert zum Eis passt, aber auch ein
interessanter Kontrapunkt zu Kurzgebratenem ist (Entenleber!): Die
gewürfelten Grapefruitfilets einer grossen Frucht werden mit Zucker,
etwas Zitronensaft, zwei Zimtstangen, drei Esslöffeln Pinienkernen und
einer Vanilleschote kurz aufgekocht. Über Nacht ziehen lassen.
Stichworte: Fisch, Gemüse, Obst, Salat
|