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Haferflocken-Frikadellen (Laibchen)

Kategorie: Gattung: Sonstiges, Hauptspeise, Salat

Anzahl: 3 Portionen

Haferflocken-Frikadellen:
1/2
280
20
4
8


Liter
g
g

Essl.


Wasser
Vollkorn-Haferflocken
Butter
geh. TL Bierhefe
gemischte, frische Kräuter
(od. Kräutermischung aus
- der TK-Truhe)
etw. Salz
Dillsosse:
2
40
2
1
1
1/2
1


1/4
Bund
g
Essl.
Bund
kleine
Liter



Liter
frisches Dillkraut
Butter
Weizen-Vollkornmehl
Petersilie
Zwiebel
Wasser
Gemüsebrühe-Suppenwürfel
Salz, Pfeffer
Zucker
saure Sahne
ACE-Immunsalat:
1/8
1/2
2
1
1
2
1
2
Liter

Essl.
Essl.




Wasser
Zitrone, Saft
Weizenkeimöl
Honig
grüne Paprikaschote
Tomaten
Möhre
Radieschen
Petersilie, gehackt

Haferflocken-Frikadellen:
Wasser und Butter aufkochen, die Haferflocken beimengen, beiseite
stellen und 15 Minuten zugedeckt quellen lassen. Die Bierhefe, Salz und
die gehackten Kräuter dazugeben. Aus der Masse mit feuchten Händen
Laibchen formen. Ganz wenig Rapsöl in der Pfanne erhitzen, die
Laibchen nach und nach einlegen und beidseitig goldbraun braten.
Immer wieder Öl nachgiessen.

Dillsosse:
Die Butter in einem Topf zerlassen, die kleingehackte Zwiebel darin
eine Minute anrösten. Petersilie und Dill gut waschen, klein
schneiden, zur Zwiebel geben und umrühren. Das Mehl einrühren, 1/2
Minute lang weiter rühren, mit der Gemüsebrühe aufgiessen, bis eine
sämige Sosse entsteht. Mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen und mit
dem Mixstab pürieren, alles einmal aufkochen. Erst danach nicht ganz
1/4 l saure Sahne (Sauerrahm) dazurühren, damit keine Brocken
entstehen. Die Dillsosse zu den Haferflocken-Laibchen servieren.

ACE-Immunsalat:
Wasser, Zitronensaft, Weizenkeimöl zu einer Marinade verrühren, mit
Honig, Salz und Pfeffer würzen. 1 TL in Öl eingelegte Salatkräuter
dazugeben. Alles mit in Streifen geschnittenen Paprikaschoten,
gewürfelten Tomaten, der geraffelten Möhre und den geraffelten
Radieschen zu einem Salat vermischen und die kleingehackte Petersilie
darüber streuen.

Die gesundheitliche Bedeutung der Mahlzeiten:
- Hafer ist ein starker Energiespender mit Superfetten für Herz und
Kreislauf und Super-Kohlehydraten für den Stoffwechsel, vielen
Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen, die stressfest machen.
- Die Vitamine A, C und E schützen unsere Zellen vor Umweltgiften und
stärken unsere Immunkraft. Daher Möhren, Tomaten (Vitamin A),
Paprikaschoten, Zitronen-saft (Vitamin C) und Weizenkeimöl (Vitamin
E).
- Dill stärkt die Nieren, macht aktiv und vital.

http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2003/05/02/rezept2.html

Stichworte: Bratling, Dill, Getreide, Hafer, Hauptspeise, Salat


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