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Heringsalat Mir Roten Beeten - Roza Haringsalade

Kategorie: Gattung: Fisch, Salat, Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

250
2

3
2
2

15
4
2
g



mittelgr.
mittelgr.


Essl.
Essl.
Festkochende Kartoffeln
Rote Beete
Salz
Matjesheringe
Gewürzgurken (evtl. mehr)
Saure Äpfel (z.B. Boskop,
- Granny Smith, Gloster)
Silberzwiebeln (evtl. mehr)
Mayonnaise
Joghurt
Pfeffer

Ein leichter Fischsalat, der von Ende April bis in den Juli hinein am
besten schmeckt. In dieser Zeit sind die Matjes besonders delikat, denn
dann werden die jungen, gut genährten Heringe gefangen. Die höchste
Qualität haben Fische, die noch auf See ausgenommen und gesalzen
wurden. In Holland, wo der Matjes eine lange Tradition hat, sind sie
kleiner, zarter und milder als in Deutschland. Nach alter Sitte nimmt
man ein doppeltes Filet am Schwanz und isst es im Stehen.

Die Kartoffeln waschen, in Salzwasser gar kochen. Pellen und in Würfel
von knapp 1 cm Kantenlänge schneiden. Man wäscht die roten Beete
unter fliessendem Wasser und kocht sie in Wasser, dem etwas Essig
zugegeben wurde, je nach Grösse in 30-60 Min. gar. Der Essig
stabilisiert die schöne rote Farbe. So wenig wie möglich einstechen,
damit die Wurzelknolle nicht "ausblutet". Schneiden Sie die Beete wie
die Kartoffeln in Würfel. Die Heringe in kleine Stücke schneiden,
ebenso die Gurken und die geschälten Äpfel, aus denen man das
Kerngehäuse entfernt hat. Vermischen Sie vorsichtig zwei Drittel der
Kartoffeln, Beete, Heringe, Gurken, Äpfel und Zwiebeln mit Mayonnaise,
Joghurt, Salz und Pfeffer. Das geht am besten mit den Händen. 1 Stunde
ziehen lassen. Schmecken Sie noch einmal ab. Auf zwei bzw. vier Teller
verteilen, die restlichen Zutaten sortiert am Rand verteilen.

TIPP: Rote Beete sollten möglichst fest, fleckenlos und ohne
Druckstellen sein. Nehmen Sie immer Rüben gleicher Grösse, sie werden
auch zur gleichen Zeit gar. Vor dem Kochen das Grün bis auf 3-4 cm vom
Stiel entfernen. Die Stielreste verhindern ein Ausbluten der Wurzel.

Bei allen Salaten mit Zutaten, die schnell zerquetscht werden könnten,
empfiehlt sich das Mischen mit den sehr sensiblen Händen.

Stichworte: Fisch, Niederlande, Salat, Vorspeise


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