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Heringsalate... Einige Varianten, Teil 2

Kategorie: Gattung: Sonstiges, Salat

Anzahl: 4 Servings

Heringssalat Helsinki
1
1,50
200
4
2
1

Liter
g

Essl.
Teel.
Junger Weisskohl; a 500 g
Wasser
Speck, durchwachsen
Matjesheringe; a 160 g
Weinessig
Zucker; a 5 g
Schwarzer Pfeffer
Heringssalat Mit Weisskohl

4
400
2
150





g
große
g



Äpfel und Speck
Matjesheringe
Weisskohl
Äpfel
Durchwachsener Speck
Essig
Salz
Zucker
Pfeffer
Schwedischer Heringssalat
3
250
2
100
200

g

g
g
Salzheringe
Pellkartoffeln
Äpfel
Gewürzgurken
Eingelegte Rote Bete
Für Die Sauce
1/8
6
3
1


1/2
1
2
1
Liter
Essl.
Essl.
Essl.


Teel.
Essl.

Essl.
Fleischbrühe
Weinessig
Öl
Zucker
Salz
Pfeffer
Ingwerpulver
Scharfer Senf
Hartgekochte Eier
Dill; gehackt
Kompiliert Von Rene Gagnaux
nach versch. Quellen

* Heringssalat Helsinki (Menü - das grosse moderne Kochlexikon):

Weisskohl putzen. Unter kaltem Wasser waschen. Auf grossem Sieb gut
abtropfen, dann fein schneiden oder hobeln. Wasser in einem Topf
aufkochen. Weisskohl reingeben, einmal aufkochen lassen. Wieder auf ein
Sieb zum Abtropfen und zum Abkühlen geben.

In der Zwischenzeit Speck in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne
leicht bräunen, dann abkühlen lassen.

Matjesheringe häuten und entgräten. Unter kaltem Wasser gut
abspülen. Mit Haushaltspapier trockentupfen. Auch in feine Streifen
schneiden.

Kohl, Speck und Heringe in eine Schüssel geben und gut mischen. Mit
Essig, Zucker und Pfeffer würzen. Zugedeckt 30 Min. durchziehen
lassen.

* Heringssalat mit Weisskohl, Äpfel und Speck (hessentext, 02.02.95):

Kohlkopf vierteln und den Strunk entfernen. Kurz in kochendes
Salzwasser geben und auf einem Sieb abtropfen lassen.

Speckwürfel anbraten, Äpfel schälen und in Würfel schneiden. Die
gehäuteten Heringe und den Kohl in dünne Streifen schneiden und mit
den anderen Zutaten mischen. Würzen und zwei bis drei Stunden ziehen
lassen.

* Schwedischer Heringssalat (?, Joachim M. Meng, 04.06.95):

Die Heringe unter fliessendem Wasser säubern, zum Entsalzen
vollständig mit Wasser bedecken und über Nacht stehen lassen.
Herausnehmen, abtrocknen und die Haut abziehen. Die Gräten entfernen
und die Filets würfeln. In eine grosse Schüssel geben.

Die Kartoffeln pellen und die Äpfel schälen. Ebenso wie die
Gewürzgurken und die Rote Bete in Würfel schneiden und zum Hering in
die Schüssel geben.

Für die Sauce alle Zutaten mit einem Schneebesen verrühren, über die
Salatzutaten giessen und mit einem Löffel vorsichtig unterheben.
Wenn nötig nachsalzen, denn der Salzgehalt ist von den Heringen
abhängig, je nachdem, wie gut sie gewässert wurden.

Den Salat mindestens 1 Stunde durchziehen lassen. Mit den in Scheiben
geschnittenen Eiern und dem Dill garnieren.

Stichworte: Hering, Kalt, Salat


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