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Kartoffel-Vogerlsalat
Kategorie:
Gattung: Salat
Anzahl: 4 -6 Personen
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1
1
125
4
3
1
100
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kg
große
ml
Essl.
Essl.
Essl.
g
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Festkochende Kartoffeln
Zwiebel
Fleischbrühe
Essig; fruchtiger Apfelessig
Salz und Pfeffer
Oliven- oder neutrales Öl
Kürbiskernöl (evtl. mehr)
Feldsalat
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Diesmal in österreichischer Manier, mit Feldsalat (den die
Österreicher Vogerlsalat nennen) und dem wunderbar nussig schmeckenden
Kürbiskernöl.
Die Kartoffeln in der Schale weich kochen, nur kurz ausdampfen lassen.
Pellen, in Scheibchen schneiden und in einer Schüssel mit der sehr
fein gewürfelten Zwiebel mischen. Mit heisser Brühe benetzen, mit
Essig beträufeln, salzen und pfeffern. Behutsam mischen, erst dann das
helle Öl untermischen. Das Kürbiskernöl erst unmittelbar vor dem
Servieren darüber träufeln, erst dann den sorgsam geputzten Feldsalat
untermischen. Jetzt nicht mehr stehen lassen, sondern sofort zu den
Buletten auftragen.
Getränk: Entweder ein zischendes Pils oder ein knackiger Weisswein,
ein grüner Veltliner etwa aus der Wachau oder dem Kamptal in
Österreich.
Stichworte: Salat
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