Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Ananas-Gurken-Salat

Kategorie: Gattung: Obst, Gemüse, Salat

Anzahl: 4 portionen

1
1
5
3
1
2
2
2
2
2
2
2
1
3
mittelgr.
kleine
große




Essl.
Essl.
Teel.
Essl.
Essl.
Essl.
Essl.
Ananas
Salatgurke
Radieschen
Lauchzwiebeln
Chilischote
Knoblauchzehen
Cmstück Ingwerwurzel
Palmzucker o. brauner Zucker
Weißweinessig
Fischsauce
Helle Sojasauce
Süße indonesische Sojasauce
Öl
Geröstete Erdnußkerne; oder
Cashewkerne
V A R I A N T E 1
1
2

Säürlicher Apfel
Möhren
V A R I A N T E 2
1

Kopfsalat; oder
Chicoree
V A R I A N T E 3
150
g
Tk-Erbsen; oder
Grüne Bohnen
Für Intensiveres Aroma
2
1
Essl.
Teel.
Garnelenpaste
Öl

Die Ananas schälen, längs vierteln und den harten Kern in der Mitte
herausschneiden. Fruchtfleissch in Stückchen schneiden. Die Gurke
schälen längs halbieren und die Kerne herausschaben. Fruchthälften
würfeln oder in Scheiben schneiden. Die Radieschen putzen, waschen und
kleinschneiden.
Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe teilen. Die Chilischote
putzen, waschen und sehr fein würfeln.

Knoblauchzehen und Ingwer schälen und in millimetergrosse Würfelchen
schneiden. Den Palmzucker oder braunen Zucker samt Essig, Fischsauce
und heller Sojasauce hinzufügen und rühren, bis der Zucker gelöst
ist.
Anschliessend die süsse Sojasauce und das Öl daruntermischen.

Alle Zutaten miteinander vermengen, die Sauce daruntermischen und den
Salat zugedeckt 20-30 Minuten kühlen. Cashew- oder Ernusskerne nur
grob hacken oder im Mörser leicht zerstossen und darüberstreuen.

A N M E R K U N G : Diesen Salat gibt es in Indonesien in zahlreichen
Variationen. So findet man ihn häufig statt mit Radieschen mit einem
säuerlichen Apfel und zwei Möhren (beides in Streifen), mit
zerpflücktem Kopfsalat oder Chicoree-Streifen, und manchmal enthält
er auch blanchierte zarte Erbsen oder grüne Bohnen. Wer ein intensives
Aroma liebt, ersetzt die Fischsauce durch Garnelenpaste, die unter
Rühren in wenig Öl gedünstet wird, bis sie duftet. Erst dann rührt
man sie in die fertige Sauce.

: (Khb Juni
97)

Stichworte: Ananas, Gemüse, Indonesien, Obst, Salat


Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis