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Saucen für Blattsalate (Info)

Kategorie: Gattung: Information, Salat, Saucen

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1 Info

Im Sommer liegen Blattsalate voll im Trend, denn sie sind leicht,
bekömmlich und gesund. Besonders lecker schmeckt Salat mit einem
selbstgemachten Dressing. Durch die Verwendung verschiedener Essig- und
Ölsorten, diverser Gewürze und Kräuter ergibt sich eine Fülle
köstlicher Saucenvarianten, durch die Salatgenuss zum
abwechslungsreichen Geschmackserlebnis wird.

_Tipps_ * Blattsalate gehören zu den kalorienarmen Gemüsen, da sie
hauptsächlich aus Wasser bestehen. Dennoch sind Salate
nährstoffreich, die meisten Sorten enthalten Betacarotin, Vitamin B1,
B2 und B6 sowie Vitamin C. Darüber hinaus enthalten die bunten
Blätter Mineralstoffe wie Kalium, Phosphor und Magnesium.

* Da Blattsalate in der Regel sehr empfindlich und nur kurz haltbar
sind, sollte man sie rasch verbrauchen.

* Blattsalate vor der Zubereitung vorsichtig waschen und gut trocknen,
am besten mit einer Salatschleuder. Nasser Salat kann das Dressing
nicht richtig aufnehmen.

* Blattsalate erst kurz vor dem Servieren mit der Sauce anmachen, sonst
fallen sie zusammen, werden lasch und unansehnlich.

* Zu Blattsalaten passen gut Vinaigrettes oder leichte (dünnflüssige)
Sahnesaucen.

* Durch die Verwendung von verschiedenen Essig- oder Ölsorten,
diversen Gewürzen und frischen Kräutern sind zahlreiche
Dressingvarianten möglich. Wichtig ist beim Zubereiten, zunächst Salz
und evtl. Zucker mit Essig oder Zitrone zu verrühren, damit sich das
Salz auflösen kann. Sobald Öl zugegeben ist, löst sich Salz nicht
mehr so gut.

* Zum Würzen von Salatsaucen sollte man wertvolle, aromatische
Essigsorten verwenden. Die Öle sollten kaltgepresst und unraffiniert
sein, denn sie schmecken nicht nur intensiv sondern sind auch besonders
reich an fettlöslichen Vitaminen und ungesättigten und mehrfach
ungesättigten Fettsäuren.

* Saucen können in grösseren Mengen auch im voraus zubereitet werden
und im Kühlschrank gut eine Woche in Glasflaschen abgefüllt
aufbewahrt werden. Vor Gebrauch gut schütteln. Zur Vorratshaltung
eignen sich aber nur Saucen ohne Zwiebeln, Knoblauch, Eiern und
Kräutern. Diese Zutaten sollten immer frisch untergemischt werden.

Rezepte:
Vier Saucen für Blattsalate Sommerliche Radieschen-Vinaigrette
Kräuterrahmsauce Klassische Cocktailsauce Bayrische Senf-Vinaigrette
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2005/06/07/index.ht ml

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