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Schlesischer Kartoffelsalat

Kategorie: Gattung: Obst, Gemüse, Salat

Anzahl: 4 Portionen

2
1
1
2
1/8
4


1
100
1

kg


Liter
Essl.



g
Salzheringe, ausgenommen
Salatkartoffeln
Apfel, säürlich (120 g)
Gewürzgurken (100 g)
Fleischbrühe
Weinessig
Salz
Pfeffer
Spur Zucker
Speck, durchwachsen
Zwiebel (40 g)

Heringe über Nacht in kaltes Wasser legen, damit das überschüssige
Salz ausziehen kann.
Kartoffeln abbürsten. In einem Topf mit Wasser bedeckt 30 Minuten
kochen. Abgiessen, abschrecken und abziehen. Erkalten lassen und in 1/2
cm dicke Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben.
Heringsköpfe abschneiden. Haut und Mittelgräte entfernen. Filets
unter kaltem Wasser abspülen. Trockentupfen. Apfel schälen, vierteln
und entkernen.
Heringsfilets, Apfel und Gewürzgurken in 1/2 cm dicke, 3 cm lange
Streifen schneiden. Zu den Kartoffeln geben.
Fleischbrühe über die Kartoffeln giessen. Erkalten lassen.
Weinessig, Salz, Pfeffer und Zucker mischen, über den Salat giessen.
Vorsichtig mischen. 60 Minuten zugedeckt im Kühlschrank durchziehen
lassen. Inzwischen Speck würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken.
Speck in einer Pfanne auslassen. Zwiebel dazugeben und goldgelb
rösten. Vor dem Servieren heiss über den Salat giessen.

Stichworte: Apfel, Hering, Kartoffel, Salat, Schlesien


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