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Seeteufel in Salsa pikanti

Kategorie: Gattung: Fisch, Hauptspeise, Salat, Saucen

Anzahl: 4 Portionen

Seeteufel:
4











Seeteufelfilets, ca. 800 g
frische kleine Baby-
- Kartoffeln
(gewaschen, mit Schale
- verzehrbar)
frische Basilikumblätter
- fu Garnitur
Marinade:


1

0,10







Liter



Zitronensaft, frisch
- gepresst
Knoblauchzehe
Olivenöl
Weisswein (z.B. trockener
- Grauburgunder oder
Riesling)
Meersalz
Herbes de Provence
Salsa-Gemüse-Sud:
1
4


1

0,20


1
1
12


große


Essl.

Liter






frische Knoblauchzehe
reife Tomaten zum Pürieren
hochwertiges Olivenöl
Pfeffer adM
Herbes de Provence (frisch
- gemörsert), ca.
trockener Rotwein für
- Sosse (z.B. Badischer
Spätburgunder)
geh. TL Kapern, gehäuft, ca.
schwarze Oliven für Salsa
Brokkoli-Röschen
etwas Stärke zum Binden
- fü Salsa, eventuell
Salat:
250
4
1

100


1


g
große


g





Feldsalat
Tomaten
frische Knoblauchzehe
hochwertiges Olivenöl
Schwarzwälder Schinken am
- Stück (mager)
Balsamico-Essig
geh. TL Kapern, gehäuft, ca.
etwas Weisswein
Herbes de Provence
Meersalz, Pfeffer adM

Seeteufel:
Die Seeteufelfilets in Portionen schneiden und in einer Marinade aus
Weisswein, Zitronensaft, Knoblauch, Olivenöl, Salz und Herbes de
Provence einlegen. Die Kartöffelchen gründlich waschen und schrubben,
später mit Schale kochen.

Salsa-Gemüse-Sud:
Die Oliven halbieren, Knoblauchzehe pressen bzw. klein schneiden, die
Tomaten vierteln, die Brokkoli-Röschen klein schneiden.
Knoblauch in schmalem, hohem Topf mit Olivenöl leicht anbraten, die
reifen Tomatenstücke, etwas Pfeffer aus der Mühle und frisch
gemörserte Herbes de Provence hinzugeben, leicht anschmoren, dann das
Glas trockenen Rotweins hinzugiessen. Mit dem Stabmixer im Topf
pürieren und weiter köcheln. Erst danach Kapern und Olivenhälften
hinzugeben.

Den Salsa-Sud in eine tiefe Pfanne geben und die Seeteufelfilets hinein
legen. Bedeckt garen lassen und zwischendurch den Fisch immer wieder
mit Salsa übergiessen. Die Brokkoli-Röschen mitdünsten, bis sie al
dente sind. Salsa eventuell noch mit in Rotwein angerührter Stärke
leicht abbinden.

Salat:
Für den Salat Schinkenwürfelchen schneiden, den Knoblauch pressen
bzw. klein schneiden. Den Feldsalat putzen, die Tomaten in kleine
Stückchen schneiden. Den Knoblauch in etwas Olivenöl leicht anbraten,
die Schinkenwürfel hinzugeben, anschmoren und alles in eine
Salatschüssel geben. Balsamico-Essig, Kapern, einen Schuss Weisswein
und Herbes de Provence hinzufügen, mischen und mit Pfeffer und Salz
abschmecken. Die Marinade mit Feldsalat und Tomatenstückchen mischen,
eventuell noch nachwürzen.

Servieren:
Die Seeteufelfilets auf Teller geben, mit Salsa-Gemüse übergiessen
und mit Pellkartöffelchen und Salat servieren, mit Basilikum
garnieren.

Getränkvorschlag:
Dazu passt trockener Rotwein und Mineralwasser.

http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2004/03/26/rezept1.html

Stichworte: Feldsalat, Fisch, Hauptspeise, Salat, Salsa, Saucen


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