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Spanischer Grillgemüse-Salat - Escalivada

Kategorie: Gattung: Gemüse, Salat

Anzahl: 4 -6 Pers.

GEMÜSE
1
1

1

1
2
4
2

große
große

Bund

Bund
mittelgr.
mittelgr.
Essl.

Zwiebel
Aubergine a 500 g; oder die
- doppelte Menge kleine
Lauch; so dünn und zart
- wie möglich
Lauchzwiebeln
Rote Paprika
Selleriestangen
Olivenöl
Salz
Pfeffer
VINAIGRETTE
2


1/2

80

3



Essl.


Teel.

ml

Essl.



Sherryessig; ör
- Rotweinessig; nach
- Geschmack auch mehr
Salz; nach Geschmack auch
- mehr
Olivenöl; bevorzugt aus
- Spanien
Glatte Petersilie;
- feingehackt
Schwarzer Pfeffer
Zitronenspalten; zum
- Servieren

Den Grill auf höchster Stufe anheizen.

Zwiebel häuten, Wurzelende belassen, dann längs in Sechstel oder
Achtel schneiden. Aubergine quer in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
Vom Lauch das Grüne und die Wurzel abschneiden und nur das Weisse
längs halbieren. Gut waschen und mit Küchenpapier trockentupfen.
Wurzeln der Lauchzwiebeln entfernen. Gemüse mit Olivenöl bepinseln
und mit Salz und Pfeffer würzen.

Gemüse, inklusive Paprika und Sellerie, auf den heissen Rost legen und
insgesamt ca. 12 Minuten grillen, dabei mit der Zange wenden.
Wenn alles goldbraun ist, zum Abkühlen auf ein Schneidbrett legen.

Sobald sich das Gemüse anfassen lässt, die Wurzel der Zwiebelstücke
entfernen und die Stücke quer durchschneiden. Auberginenscheiben in 1/
2 cm dicke Stücke schneiden. Paprika von schwarz gewordener Haut,
Stiel und Kernen befreien und in dünne Streifen schneiden. Lauch,
Schalotten und Sellerie quer in dünne Scheiben schneiden.
Gemüsesorten separat auf Tellern oder einer Servierplatte anrichten.

Für die Vinaigrette Essig und Salz in einer kleinen Schüssel mit dem
Schneebesen schlagen, bis sich das Salz aufgelöst hat. Olivenöl,
Petersilie und Pfeffer unterrühren, abschmecken. Vinaigrette über das
Gemüse geben und mit Zitronenspalten servieren.

Anmerkung Petra: ich habe 1 grosse Zwiebel, 2 mittlere Auberginen, 2
kleine Zucchini, 4 junge Lauchstangen, 1 Bund Frühlingszwiebeln, 2
rote Paprika und 8 Kischtomaten verwendet. Kleinere Zwiebelteile und
Tomatenhälften haben wir auf Alufolie gegrillt.

Superlecker - die Gemüse werden nicht so weich und behalten alle ihren
spezifischen Geschmack. Eine tolle Komposition!

Stichworte: Gemüse, Grill, Salat, Spanien


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