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Warmer Kartoffelsalat mit Zitronen-Schnittlauch-Sauce

Kategorie: Gattung: Gemüse, Salat

Anzahl: 4 Servings

800



1
1
1/2
1/2

4
2
8
3
2
g






Essl.

Essl.
Essl.
Essl.
kleine
Bund
Möglichst kleine
- Kartoffeln sogenannte
- Raclette-
kartoffeln (*)
Knoblauchzehe
geh. TL Salz
Zitrone; abgeriebene Schale
Scharfer Senf
Schwarzer Pfeffer
Zitronensaft
Heisse Bouillon; +/-
Olivenöl
Frühlingszwiebeln
Schnittlauch
REF




Annemarie Wildeisen's
- Kochen 09/2002
Vermittelt von R.Gagnaux

Die Kartoffeln nur unter kaltem Wasser bürsten, jedoch nicht schälen.
Mit Wasser bedeckt oder über Dampf während etwa zwanzig Minuten nicht
zu weich kochen.

Inzwischen Knoblauch schälen, halbieren und mit dem Salz in einer
kleinen Schüssel sehr gut zerdrücken. Zitronenschale, Senf, schwarzer
Pfeffer, Zitronensaft und Bouillon beifügen und alles gut verrühren.
Dann mit einem Schwingbesen das Öl unterrühren.

Die Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün fein schneiden. Den
Schnittlauch in Röllchen schneiden.

Die noch heissen Kartoffeln der Länge nach halbieren, zur Sauce geben,
sorgfältig mischen und mit den Frühlingszwiebeln und dem Schnittlauch
bestreuen.

Was man vorbereiten kann Kartoffeln und Sauce zubereiten. Kartoffeln
abschütten und noch ganz gut zugedeckt warm stellen; sie bleiben noch
etwa 1 Stunde lauwarm.
Frühlingszwiebeln mit der Sauce mischen, damit sie nicht oxydieren.
Den Schnittlauch erst kurz vor dem Servieren über über den
Kartoffelsalat schneiden.

(*) Raclettekartoffeln Wenn kleine Kartoffeln gefragt sind, kommen -
falls nicht gerade Frühsommer herrscht und die frühen Sorten im
Handel sind - die kleinen Raclettekartoffeln zum Zuge. Ihr Name
entstammt wohl der Tatsache, dass sie ihrer Grösse wegen gerade etwa
einer RacRacletteportion entsprechen. In der Kalibrierung, also in
ihren kleinen Ausmassen von 30-40 mm liegt denn auch ihr Vorteil. Von
eher festkochendem Charakter (A-B), entstammen sie vorwiegend den
Sorten Nicola, Charlotte oder Ditta. In den Handel kommen
Raclettekartoffeln gebürstet und gewaschen, können also - auch dank
ihrer dünnen Schale - direkt verwendet werden. Sehr gut schmecken sie
zum Beispiel auch als Bratkartoffeln.

Stichworte: Kartoffel, Salat, Warm


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