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Welscher Salat

Kategorie: Gattung: Salat

Anzahl: 1 Keine Angabe

Für 8 bis 10 Personen
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1
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ml
cup





kleine
Bund
Bund
gekochte Möhren
(frisch, aus Glas oder Dose)
gekochte Linsen
(aus der Dose)
eingelegter Sellerie
(aus dem Glas)
gekochte Erbsen
(aus der Dose oder
-tiefgekühlt)
Gewürzgurken in Dill
(aus dem Glas)
Walnußkerne
Salat-Mayonnaise
Dillessig
(von den Gewürzgurken)
Saft von 1-2 Zitronen
Zucker
Salz
Pfeffer
Zwiebel
Schnittlauch
Petersilie

1. Das gekochte Gemüse aus dem Glas oder der Dose abtropfen lassen,
die Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden, die Walnußkerne grob
hacken. Alles in einer großen Schüssel vermischen.
2. Aus Mayonnaise, Essig, Zitronensaft, einer guten Prise Zucker,
Salz und Pfeffer eine Salatsauce rühren. Die Zwiebel sehr fein würfeln
(oder reiben) und unter die Sauce rühren.
3. Die Kräuter waschen, trocknen und kleinschneiden. Die Sauce und
die Kräuter unter den Salat heben. Bis zum Servieren möglichst einen
halben, besser einen ganzen Tag abgedeckt im Kühlschrank durchziehen
lassen. Das Kühlstellen ist dabei ganz wichtig.
4. Diesen Salat gab es in meiner mährischen Heimat am Heiligen Abend
zu gebackenem Karpfen. Der Salat mußte so reichlich sein, daß man
ÿÿÿ»zwischen den Tagenÿÿÿ«, wie die Zeit zwischen Weihnachten und Silvester
genannt wurde, immer noch davon essen konnte. Und er wurde von Tag zu
Tag immer besser.
Tip: Der seltsame Name dieses Salates kommt von ÿÿÿ»welschÿÿÿ«, einem
alten deutschen Wort, das ÿÿÿ»aus dem Welschland stammendÿÿÿ« meint - das
waren früher die fremden Frankreich und Italien.

:Notizen (*) :
: : Quelle: Kochen mit Biolek, Stern 27 / 95

Stichworte: Gemüse, Linse, P8, Salat


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