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Dressing auf Vinaigrette-Basis

Kategorie: Gattung: Salat, Saucen

Anzahl: 4 Portionen

1
1/4
1
1
4
1/2
1
1/2

1/2
Essl.
Teel.
Prise
Prise
Essl.
Teel.

Bund

Bund
Weissweinessig
Salz
Zucker
Schwarzer Pfeffer; f.a.d.M.
Neutrales Öl
Dijon-Senf
Schalotte
Petersilie
- ODER --
Schnittlauch
VARIANTEN
1/2
1
1
5
1
Bund



Kerbel
Ei; hartgekocht, gewürfelt
Cornichon; feingehackt
Kapern; gehackt
Sardellenfilet; feingehackt
BASILIKUMVINAIGRETTE
2
1
1
1
4
1
Essl.
Essl.
Prise
Prise
Essl.
Bund
Balsamico-Essig
Weisswein
Zucker
Salz
Olivenöl
Basilikum
HIMBEERVINAIGRETTE
3
1
1
6
1
1/2

1
Essl.
Prise
Prise
Essl.

Teel.

kleine
Himbeer-Essig
Salz
Zucker
Distelöl
Schalotte
Bunter Pfeffer; grob
- geschrotet
Knoblauchzehe

Die bekannteste unter den Salatsaucen passt zu allen Blatt- und
Gemüsesalaten sowei zu gekochtem Spargel.

In einem Schüsselchen Weissweinessig mit Salz, Zucker (kräftig) und
etwas Pfeffer mit einem kleinen Schneebesen so lange rühren, bis sich
Salz und Zucker aufgelöst haben. Jetzt neutrales Öl und Dijon-Senf
zufügen und so lange rühren, bis sich Essig und Öl zu einer Emulsion
verbunden haben. (Ihr wisst ja, eine Emulsion ist die feinste
Verteilung einer Flüssigkeit in einer anderen, nicht mit ihr
mischbaren.) Zuletzt abgezogene, feingewürfelte Schalotte und die
gewaschene, gehackte Petersilie oder gewaschenen und in Röllchen
geschnittenen Schnittlauch zufügen.

So wandelt man Vinaigrette geschmacklich ab: Statt Schnittlauch und
Petersilie nur Kerbel verwenden. Passt zu allen zartaromatischen
Blattsalaten. Bevor man Petersilie oder Schnittlauch zufügt, gibt man
hartgekochtes und gewürfeltes Ei und feingehackte Cornichon in die
Sauce. Passt zu allen Blattsalaten und zu Gurkensalat. Zur
vorhergehenden Variante noch gehackte Kapern und feingehacktes
Sardellenfilet gaben. Passt zu Gemüse-, Fleisch- und Fischsalat.

BASILIKUM-VINAIGRETTE: Balsamico-Essig und Weisswein mit Zucker und
Salz verrühren. Olivenöl unterschlagen. Basilikum waschen,
trockenschütteln. Die Blättchen abzupfen, fein hacken und
untermischen. Passt zu allen Blattsalaten, vor allem aber zu
Tomatenbzw. Mozzarella-Tomaten-Salate.

HIMBEER-VINAIGRETTE: Himbeer-Essig mit Salz und Zucker verrühren.
Distelöl gut unterrühren. Feingehackte Schalotte und etwas grob
geschroteten bunten Pfeffer darunterrühren. Passt besonders gut zu
Feldsalat mit gebratener Entenbrust.

TIP: Knoblauch-Liebhaber lassen eine abgezogene Knoblauchzehe etwa
eine Stunde im Himbeer-Essig ziehen, nehmen sie aber vor dessen
weiterer Verwendung heraus. Diese Vinaigrette verträgt als Zutat
keinen ganzen Knoblauch, da sein dominanter Geschmack das zarte
Himbeeraroma übertönen würde.

Stichworte: Aufbau, Info, Salat, Sauce


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