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Rubrik: Saucen

Rezepte für Saucen alphabetisch sortiert

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Saucen - eine kulinarische Herausforderung

Die Sauce ist eine wichtige Ergänzung zu verschiedenen Gerichten. Sie ist sehr variantenreich und sowohl warmen als auch kalten Speisen zuträglich. Je nach Zubereitungsart komplettiert sie, warm oder kalt, Vor-, Haupt- oder Nachspeise. Die Konsistenz reicht von sämig bis dickflüssig, manchmal werden stückige Lebensmittel hinzugefügt.

Jedes Gericht erfordert eine spezielle Saucen-Komposition. Die Bandbreite ist somit sehr vielgestaltig und erfordert sowohl Fantasie als auch Fingerspitzengefühl. Im besten Fall kann sie sogar über ein weniger gelungenes Basis-Gericht hinweghelfen.

In der heutigen Küche spricht man von Dressing, Salsa, Dip oder Chutney, Vinaigrette, Marinade oder Jus, die als Sauce eines gemeinsam haben: das Gericht abzurunden. Wenn bei manchen Fleischgerichten auf eine Soße auch verzichtet werden kann, ist sie bei Salaten beispielsweise ein Muss. Was wäre ein knackiger Salat ohne Dressing? Pasta-Gerichte werden fast ausschließlich durch die Soße dominiert und erhalten hierdurch eine schier endlose Vielfalt.

Der Fonds ist die Basis für helle und dunkle Saucen. Wem die Zubereitung zu aufwendig ist, kann auf gute Fertigprodukte zurückgreifen. Aus Bratensud kann ebenfalls eine schmackhafte Sauce hergestellt werden. Besondere Gewürze geben ihr die erforderliche Raffinesse. Ein Stückchen Butter macht die Sauce glatt und glänzend. Sahne oder Crème double geben ihr eine gewisse Eleganz. Zum Verfeinern von hellen Saucen kann man sie mit Eigelb abziehen, danach keinesfalls aufkochen. Kräuter zum Schluss unterrühren, damit die Vitamine erhalten bleiben. Kalte Saucen eignen sich zu kaltem Fleisch oder Fisch, ebenso zu Vorspeisen, Desserts und Salaten. Gern werden sie auf Buffets angerichtet, da sie mit unterschiedlichen Speisen harmonieren können.

Eine exzellente Sauce lässt jedes Gericht zu einem kulinarischen Höhepunkt werden. Mut und Experimentierfreude gehören zu den Eigenschaften eines guten Kochs.


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