FÜR DIE SAUCE
125
1
1
2
1/2
125
1
1
1
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ml
Teel.
Essl.
Teel.
ml
Teel.
Teel.
Teel.
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Frisch gepresster
- Orangensaft, dazu nach
- Bedarf
- weitere 2 bis 3 EL 1 Tl
- feingehackter
- frischer Ingwer
Frühlingszwiebel, nur das
- Weiße feingehackt
Helle Sojasauce
Frisch gepresster
- Zitronensaft
Asiatisches Sesamöl (evtl.
- mehr)
Mild-aromatisches Olivenöl
Honig
Weißweinessig
Abgetropfte rosa oder grüne
- Pfefferkörner
Salz und frisch gemahlener
- Pfeffer
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ZUM GARNIEREN
2
1
1
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Orangen
Limetten oder "lemonade
- fruits" (evtl. mehr)
Grapefruit
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FÜR DEN LACHS
4
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Lachsfilets mit
- unbeschädigter H
- Lachssteaks (jeweils 200
- g) 1 EL frisch
- gepresster Zitronensaft
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Die Orangensauce bildet einen angenehmen Kontrast zu dem gehaltvollen
Lachs. "Lemonade fruits" sind eine Kreuzung von Limette mit Tangelo.
Den Orangensaft in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, auf zwei
Esslöffel Flüssigkeit reduzieren und vom Herd nehmen. Ingwer,
Frühlingszwiebel, Sojasauce, Zitronensaft, Sesamöl, Olivenöl, Honig,
Essig und Pfefferkörner in einer Schüssel mit dem Schneebesen
verrühren. Das Ganze mit dem konzentrierten Orangensaft aromatisieren
und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce sollte eine ausgeprägt
saure Note haben, daher eventuell weiteren Orangensaft einrühren.
Den Backofen auf 200 Grad Celsius (Gasherd Stufe 3 bis 4) vorheizen.
Zum Garnieren die fein abgeschnittene Schale von einer Orange in
schmale Streifen schneiden. Wasser in einen kleinen Topf füllen, zum
Kochen bringen, die Schalenstreifen hineingeben und eine Minute
blanchieren. Abgiessen und beiseite stellen.
Beide Orangen, die Limetten oder lemonade fruits und die Grapefruit
sauber abschälen und die einzelnen Segmente filetieren. Um den dabei
austretenden Saft aufzufangen, über einer Schüssel arbeiten: Mit
einem scharfen Messer zwischen die Trennhäute fahren, die Segmente
herauslösen und zu dem Saft in die Schüssel geben.
Die Lachsfilets mit der Hautseite nach unten - in einen schweren, mit
etwas Öl bestrichenen Bräter geben und mit dem Zitronensaft
beträufeln. Den Bräter mit Alufolie fest verschliessen und für acht
bis zehn Minuten in den Ofen schieben, bis der Lachs gar ist; dabei
berücksichtigen, dass er auch ausserhalb des Ofens noch etwas weiter
gart. Den Lachs auf vorgewärmten flachen Tellern anrichten, mit der
Sauce beträufeln, die Zitrusfrüchte und -schalen darüber verteilen
und das Gericht sofort servieren.
Stichworte: Australien, Fisch, Lachs, Soße
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