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Mit Mandelschaum überbackene Holunderbirne

Kategorie: Gattung: Obst, Nachtisch, Saucen

Anzahl: 4 Portionen

Holunderbirne:
4
1
50
1
1/4
1
1
1
1

Essl.
g
Essl.
Liter




Birnen, mittelgross
Butter
Zucker
Kastanienhonig
Holundersaft
Orange, abgeriebene Schale
Zitrone, abgeriebene Schale
Msp. Zimtpulver
Msp. Nelke, gemahlen
etwas Speisestärke
Mandelschaum:
150
200
80
5
4
3
g
ml
g


Essl.
Mandeln, geröstet
Milch
Zucker
Eigelbe
Amaretto
geschlagene Sahne

Birnen schälen, halbieren und vierteln. Butter und Zucker in einer
Pfanne schmelzen lassen, den Honig beigeben, aufschäumen lassen und
mit Holundersaft aufgiessen. Die Flüssigkeit stark einkochen. Mit
Orangen- und Zitronenschale, Zimt und gemahlener Nelke abschmecken.
Mit der in kaltem Wasser angerührten Speisestärke binden, bis eine
sirupartige Flüssigkeit entsteht. Die Birnenspalten dazugeben, einmal
aufkochen und ziehen lassen (am besten über Nacht).

Die Mandeln mit der Milch und dem Zucker kurz aufkochen, etwas ziehen
lassen. Die abgekühlte Mandelmilch abseihen und die Eigelbe beigeben.
Über dem Wasserbad schön cremig aufschlagen. Vom Feuer nehmen,
weiterschlagen, mit Amaretto abschmecken und die geschlagene Sahne
unterheben.

Die Birnen mit etwas Sud in eine feuerfeste Form schichten, mit dem
Mandelschaum überziehen und im Backofen bei 220° C goldbraun backen.

http://www.swr-online.de/kurz-vor-6/lafer/sendungen/2002/04/17/index
.html

Stichworte: Birne, Dessert, Mandel, Nachtisch, Obst, Saucen




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