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Potzblitz-Sosse

Kategorie: Gattung: Sonstiges, Saucen

Anzahl: 4 Portionen

65
1
1/4
1
1
1
1


4


g
Essl.
Liter
Teel.
Essl.
Essl.
Essl.





Butter
Mehl
Fleischbrühe
Weissweinessig
Portwein
Pilzkonzentrat
Petersilie,
- gefriergetrocknet,
- gehäuft
Eingelegte Walnüsse,
- gehackt
Salz
Schwarzer Pfeffer
FÜR PILZKONZENTRAT
6
große
Junge Pilze
Salz

Dr. Kitchiner war dafür bekannt, dass er immer mit einem "tragbaren
Geschmackslager" reiste: Es bestand aus achtundzwanzig Flachen seiner
Lieblingsingredienzien, zum Beispiel Sellerie-Extrakt, Essiggurken und
natürlich "die" Sosse.

Man lasse die Butter in einer Pfanne zergehen. Anschliessend das Mehl
einrühren und die Fleischbrühe hinzugeben. Bei kleiner Flamme
umrühren, bis sich eine gleichmässig dicke Sauce ergibt.

Jetzt Senf, Weinessig, Portwein und Pilzkonzentrat hinzugeben. Man
würze mit einer Prise Salz und etwas schwarzem Pfeffer und lasse die
Mischung etwa 10 Minuten lang kochen.

Petersilie und Walnüsse hinzugeben. Alles noch einemal aufkochen und
servieren.

Wenn man die Sauce Roastbeef hinzufügt, kann man sich der Dankbarkeit
des Ochsengeistes sicher sein. Über die Haltbarkeit können keine
Angaben gemacht werden - diese Frage kam bisher nie auf.

Anmerkung: Kitchiner selbst zog Essiggurken und Kapern den Walnüssen
vor. Auch Worchestersauce als Ersatz für Pilzkonzentrat und Portwein
wurde probiert - in jedem Fall verliert die Sauce ihr besonderes Aroma.

Mit kleinen Veränderungen der Mengen von Essig und Senf lassen sich
aber merkliche Geschmacksänderungen erzielen. Eine weitaus herbe Sauce
erhält man, wenn man 1 EL Essig und 1 TL Senf verwendet.
~Experimentieren Sie ruhig.

PILZKONZENTRAT: Man nehme sechs grosse junge Pilze, lege sie in eine
Schüssel, bestreue sie mit ein wenig Salz und zerreibe sie nach etwa 3
Stunden. Anschliessend die Schüssel bedecken und über Nacht stehen
lassen.

Geben Sie am nächsten Morgen die Flüssigkeit in eine Pfanne (Sie
erhalten etwas mehr, wenn sie den Pilzbrei durch ein Sieb filtern).
Aufkochen und umrühren, bis sich das Volumen auf die Hälfte
reduziert. Das sollte etwa 1 Esslöffel Konzentrat ergeben.

: Quelle : QUELLE: Nach einem Rezept von Dr. William Kitchiner
: : (1775-1827) Gefunden bei: Terry Pratchett & Steven
: : Briggs: Die Scheibenwelt Von A-Z, Goldmann
: Erfasst : 02.05.00 von Micha Eppendorf

Stichworte: Brühe, Nuss, Pilz, Sauce, Senf




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